Um estudo sobre emoções e crenças na formação inicial de professores de língua inglesa.
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Vagno Vales | |
| dc.contributor.author | Santana, Kelly Christina Moreira | |
| dc.contributor.referee | Donato , Marcelle Santos Rosa | |
| dc.contributor.referee | Souza, Belchior Reis de | |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar como as emoções e as crenças dos professores de inglês em formação inicial são impactadas dentro do curso de Licenciatura em Língua Inglesa e como esses aspectos podem atuar na formação do perfil docente. Os estudos sobre crenças no ensino e aprendizagem de línguas vêm sendo explorados por professores pesquisadores ao longo dos anos. No Brasil, por volta dos anos 1990, surgiram os primeiros estudos relacionando emoções e formação de professores. Em muitos trabalhos também são encontradas pesquisas relacionando as influências das crenças sobre as emoções. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, com ênfase no método bibliográfico, buscou analisar trabalhos publicados a respeito de crenças e emoções na formação inicial de professores de inglês. Como aporte teórico foram utilizadas pesquisas de autores brasileiros como Barcelos (2004; 2007; 2015), Aragão (2007) os quais discutem crenças e emoções no ensino de línguas; Maturana (2009) sobre conceito de emoções na educação; Nóvoa (2017) que reflete acerca da formação de professores; Pinheiro (2023), que relata o que se espera na formação inicial de professores, entre outros autores. Ao longo da pesquisa surgiram questionamentos sobre o preparo do novo professor para lidar com as realidades e demandas no âmbito escolar, principalmente no viés emocional e relacional. Após a realização das análises, as pesquisas expressaram significativamente a presença de crenças e emoções em suas experiências nos cursos de formação, e como esses dois aspectos atuam na formação da identidade docente. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate how the emotions and beliefs of pre-service English teachers are influenced during their undergraduate program in English Language Teaching, and how these aspects contribute to shape their professional identity. Research on beliefs in language teaching and learning has been widely explored by teacher-researchers over the years. However, in Brazil, it was only around the 1990s that the first studies linking emotions and teacher education began to emerge. Many studies also explore the influence of beliefs on emotions. This qualitative research, with an emphasis on bibliographic methodology, analyzed published works on beliefs and emotions in the initial education of English teachers. The theoretical framework includes contributions from Brazilian scholars such as Barcelos (2004, 2007, 2015), and Aragão (2007) on beliefs and emotions in language teaching; Maturana (2009) on the concept of emotions in education; Nóvoa (2017) on teacher education; and Pinheiro (2023), who discusses expectations regarding pre-service teacher education, among others. Throughout the research, questions arose regarding the preparedness of new teachers to deal with the realities and demands of school environments, particularly in emotional and relational aspects. After carrying out the analyses, the reports of teachers in training significantly expressed the presence of emotions and emotions in their experiences in the training courses, and how these two aspects act in the formation of teacher identity. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Kelly Christina Moreira. Orientador: Vagno Vales Lacerda. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Educação de Teixeira de Freitas (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3140937031260517 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-4783-8109 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universiadade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Emoções | |
| dc.subject.keywords | Crenças | |
| dc.subject.keywords | Formação inicial de professores | |
| dc.subject.keywords | Professores de inglês | |
| dc.title | Um estudo sobre emoções e crenças na formação inicial de professores de língua inglesa. | |
| dc.title.alternative | A study on emotions and beliefs in the initial training of English language teachers. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |