Cotidiano e trabalho das marisqueiras e catadeiras de Valença - Ba (1960-2000)
dc.contributor.advisor | Santos, Ana Maria Carvalho dos | |
dc.contributor.author | Brasão, Maria de Fátima Fernandes | |
dc.contributor.referee | Aras, Lina Maria Brandão de | |
dc.contributor.referee | Farias, Sara Oliveira | |
dc.date.issued | 2011-07-06 | |
dc.description.abstract | O cotidiano das marisqueiras e catadeiras no período de 1960-2000 em Valença, cidade baiana localizada no Baixo Sul, na região conhecida como Costa do Dendê, é o objeto deste estudo. Utilizando-se de fontes orais, buscou-se, entre outros objetivos, traçar o dia a dia dessas mulheres dentro e fora dos manguezais; discutir períodos de fartura contrapondo-se a períodos de escassez nos manguezais valencianos; analisar o porquê do trabalho da mariscagem não continuar a ser passado, de forma significativa, de geração para geração. Além das fontes orais, para a construção da narrativa, foram utilizados material bibliográfico, mapas e fotografias. As marisqueiras e catadeiras são pessoas comuns que trazem efetiva contribuição para a economia de Valença. A mariscagem, nessa localidade, ainda continua sendo praticada de forma artesanal, e, na maioria das vezes, são as marisqueiras que confeccionam os objetos utilizados no trabalho. Penetrar no cotidiano dessas mulheres significa conhecer e registrar situações peculiares a uma profissão secular na região | |
dc.description.abstract2 | The daily routine of the women shellfish dealers and catchers in the period of 1960-2000 in Valença, a city from Bahia located in the Low South, region known as Costa do Dendê. Making use of oral sources it was searched, among other objectives, to comprehend the daily routine of these women inside and outside the swamp; to discuss periods of abundance opposing to periods of extreme scarcity in the swamps of Valença; to understand why the work of shellfish catching does not continue passing on in a meaningful way from generation to generation. Beyond the oral sources, used for the construction of the narrative were also used bibliographic material, maps and photographs. The women shellfish dealers and catchers are common people who bring effective contribution to the economy of Valença. The shellfish catching in this location continues being practiced in a handcraft way, most of the times are the women shellfish catchers who build the tools used in their work. Penetrating in the daily routine of these women means to know and to register situations peculiar to a century profession in the region | |
dc.identifier.citation | BRASÃO, Maria de Fátima Fernandes Brasão. Cotidiano e trabalho das marisqueiras e catadeiras de Valença - Ba (1960-2000). Orientadora: Ana Maria Carvalho dos Santos Oliveira. 2011. 134f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | marisqueiras | |
dc.subject.keywords | catadeiras | |
dc.subject.keywords | cotidiano | |
dc.subject.keywords | trabalho | |
dc.subject.keywords | cultura | |
dc.title | Cotidiano e trabalho das marisqueiras e catadeiras de Valença - Ba (1960-2000) | |
dc.title.alternative | Everyday life and work of the shellfish gatherers and scavengers of Valença - Ba (1960-2000) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |