Entrelaçamentos saúde e justiça: cuidado às pessoas em situação de rua presas em flagrante
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.author: Caldas, Paula Sousa
dc.contributor.referee: Brasil, Sandra Assis
dc.contributor.referee: Marinho, Márcia Cristina Graça
dc.contributor.referee: Silva, Rudval Souza da
dc.contributor.referee: Rodrigues, Rafael Coelho
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: A população em situação de rua (PSR) vem aumentando, devido a vários motivos, como: situação de pobreza, desemprego estrutural, migração, uso de substâncias psicoativas, conflitos familiares, agravamento de questões sociais, rápida urbanização ocorrida no século 20, formação de grandes centros urbanos e ausência de políticas públicas. Devido ao contexto de extrema vulnerabilidade, bem como as incipientes políticas públicas efetivas voltadas à esta população, muitas vezes, essas pessoas são presas em flagrante e encaminhadas à audiência de custódia. Objetivo: Compreender como as condições de vulnerabilidade das pessoas em situação de rua que passaram pela audiência de custódia interferem na produção do seu cuidado e saúde. Método: Tratou-se de estudo descritivo, exploratório, qualitativo, com fonte de informação a partir de análise do relatório de execução do Programa Corra pro Abraço; entrevistas com profissionais do programa, que foram submetidas a Análise de Conteúdo e análise de dois casos de pessoas assistidas pelo programa, a partir dos registros no Plano de Acompanhamento do Cuidado. Resultados: Os mesmos foram descritos em 04 produtos, sendo três artigos e um produto técnico. O perfil das pessoas acompanhadas pelo programa é composto por homens, jovens, pretos e pardos, com baixa escolaridade, de territórios periféricos do município de Salvador – Bahia. Os serviços mais referidos como os que prestam cuidado essa população no município citado fazem parte do Sistema Único de Saúde (SUS), Sistema Único de Assistência Social (SUAS), acesso à Justiça e serviços de emissão de documentação. Além dos citados, apareceram às instituições religiosas, Organização Não Governamental (ONG) e o Programa Corra pro Abraço. Conclusão: É necessário se atentar as condições de vulnerabilidade individual; vulnerabilidade programática e vulnerabilidade social da população estudada para que se produza cuidado para a mesma. Tais condições interferem na produção da saúde desse público, na medida que impacta no acesso aos serviços de saúde, no acompanhamento qualificado e na continuidade do mesmo, no vínculo estabelecido com o serviço e na reorganização do sujeito que pode impactar na possibilidade dele novamente ser preso. Salienta-se a necessidade da integração entre os serviços de saúde e justiça e os profissionais da saúde estarem atentos a essas questões pois impactam e repercutem diretamente na saúde dessa população.
dc.description.abstract2: The home less population (PSR) in Brazil has been increasing, due to several reasons, such as: situation of poverty, structural unemployment, migration, use of psychoactive substances, family conflicts, worsening social issues, rapid urbanization that occurred in the 20th century, formation of large urban centers and the absence of public policies. Due to the context of extreme vulnerability, as well as the incipient effective public policies aimed at this population, these people are often arrested and referred to the custody hearing. Objective: how the conditions of vulnerability of homeless people who have passed through the custody hearing interfere in the production of their care and health. Method: It was a descriptive, exploratory, qualitative study, with a source of information based on the analysis of the Corra pro Abraço (Running for Hug) execution report. We used interviews with program professionals, who underwent Content Analysis and analysis of two cases of people assisted by the program, based on the records in the Care Monitoring Plan. Results: They have been described in 04 products, three articles and one technical product. The profile of the people monitored by the program is composed of men, young people, blacks and browns, with low education, from peripheral territories in the municipality of Salvador - Bahia. The services most referred to as those that provide care to this population in the aforementioned municipality are part of the Unified Health System (SUS), Unified Social Assistance System (SUAS), access to Justice and documentation issuing services. In addition to those mentioned, also appeared religious institutions, the NonGovernmental Organizations (NGO) and the Corra pro Abraço Program. Conclusion: It is necessary to pay attention to the conditions of individual vulnerability; programmatic vulnerability and social vulnerability of the studied population. Such conditions interfere in the health production of this public, as it impacts access to health services, qualified follow-up and continuity, the bond established with the service and the reorganization of the subject that may impact the possibility of him being arrested again. It emphasizes the need for integration between health and justice services and health professionals to be aware of these issues as they directly impact the health of this population.
dc.identifier.citation: CALDAS, Paula Sousa. Entrelaçamentos saúde e justiça: cuidado às pessoas em situação de rua presas em flagrante. 2021, 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador-BA, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8553633665751319
dc.language.isopor
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Justiça
dc.title: Entrelaçamentos saúde e justiça: cuidado às pessoas em situação de rua presas em flagrante
dc.title.alternative: Interlaces health and justice: care for street people caught in the act
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis