Interações entre bebês e crianças bem pequenas com os livros literários e mediadores de leitura nos espaços das bebetecas
dc.contributor.advisor: Carneiro, Giane Araújo Pimentel
dc.contributor.author: Guimarães, Ariana Maria da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Rosângela de Jesus
dc.contributor.referee: Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo
dc.contributor.referee: Teixeira, Sirlene Prates Costa
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar como as interações dos bebês e crianças bem pequenas com os mediadores de leitura e os livros literários, nos espaços das Bebetecas, contribuem para a formação do leitor mirim. A pesquisa é fundamentada na abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico, acerca da importância das práticas de leitura na primeira infância, com um recorte temporal de dez anos, que elenca o período de 2015 a 2025. Para isso, utilizamos como referencial teórico Lev Vygotsky (2001) que trata sobre a perspectiva sociointeracionista da aprendizagem, Freire ( 1989; 2013) que discute os saberes fundamentais que todo educador precisa ter e discute a leitura em um sentido amplamente mais crítico, (Reyes 2010; 2017) trabalha a importância da interação entre o bebê, livro e mediadores com a metáfora do triângulo amoroso, Escardó (1999) e Senhorini e Bertolini (2008) que conceituam o espaço da Bebeteca, Colomer (2017 ) e Parra (2011, 2015) ressaltam sobre como a leitura literária é fundamental para a formação cultural dos bebês e crianças bem pequenas, Paulino (2004), discorre sobre como a leitura é vista como literária quando a participação do leitor é predominantemente cultural, Munita (2024) reforça o papel fundamental do mediador de leitura como um agente intencional no processo de leitura, Bittens (2024; 2025) aborda o papel da mediação e da escuta ativa, Grossi (2014), traz como a contação de histórias é uma arte que pode ser desenvolvida por qualquer pessoa que aprecia narrativas, Saluto (2020), que evidencia a leitura literária primeira infância, Galvão (2016) que discorre sobre como a linguagem verbal habita na criança desde o seu nascimento e Batista (2017), que enfatiza como a leitura pode construir sentidos importantes na primeira infância. Os resultados apontam que as interações dos bebês com os livros nas Bebetecas, ocorrem inicialmente de forma sensorial, uma vez que neste momento o livro é visto pelos pequenos como um outro brinquedo qualquer. Mas, a partir da parceria estabelecida com o adulto durante a mediação literária, os/as bebês/crianças bem pequenas irão descobrir o livro como um artefato cultural e estético. Este estudo destaca a importância das ações do mediador ao propiciar o contato do bebê/criança pequena com o livro, e como esse convívio promove experiências importantes para a construção dos sentidos que envolvem a escuta e o afeto. Partindo desses pressupostos, percebe-se que as interações dos bebês/crianças bem pequenas com os livros, seus pares e o adulto mediador, nos espaços das Bebetecas, são fundamentais para despertar o interesse e a imaginação desses pequenos, tornando-se essenciais para a formação do leitor desde a primeira infância.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze how the interactions of babies and very young children with reading mediators and literary books, within the spaces of the Bebetecas, contribute to the development of early readers. The research is grounded in a qualitative approach, based on a bibliographic review concerning the importance of reading practices in early childhood, with a ten-year timeframe spanning from 2015 to 2025. For this purpose, the theoretical framework includes Lev Vygotsky (2001), who addresses the socio-interactionist perspective of learning; Freire (1989; 2013), who discusses the fundamental knowledge every educator should possess and approaches reading from a broadly critical perspective; Reyes (2010; 2017), who highlights the importance of interaction between baby, book, and mediators through the metaphor of a love triangle; Escardó (1999) and Senhorini & Bertolini (2008), who conceptualize the space of the Bebeteca; Colomer (2017) and Parra (2011, 2015), who emphasize how literary reading is essential for the cultural development of babies and very young children; Paulino (2004), who explores how reading is regarded as literary when the reader’s participation is predominantly cultural; Munita (2024), who reinforces the crucial role of the reading mediator as an intentional agent in the reading process; Bittens (2024; 2025), who addresses the role of mediation and active listening; Grossi (2014), who presents storytelling as an art that can be developed by anyone who appreciates narratives; Saluto (2020), who highlights the relevance of literary reading in early childhood; Galvão (2016), who discusses how verbal language inhabits the child from birth; and Batista (2017), who emphasizes how reading can construct significant meanings in early childhood.The findings indicate that babies’ interactions with books in the Bebetecas initially occur in a sensory manner, as books are first perceived by children as just another toy. However, through the partnership established with adults during literary mediation, babies and very young children gradually discover the book as a cultural and aesthetic artifact.This study underscores the importance of the mediator’s actions in fostering contact between the baby/young child and the book, and how this interaction promotes meaningful experiences for building senses related to listening and affection. Based on these premises, it becomes evident that the interactions of babies and very young children with books, their peers, and adult mediators, within the Bebeteca spaces, are fundamental to stimulating their interest and imagination, thereby becoming essential for the formation of readers from early childhood.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ariana Maria da Silva; PEREIRA, Rosângela de Jesus. Interações entre bebês e crianças bem pequenas com os livros literários e mediadores de leitura nos espaços das bebetecas. Orientadora: Giane Araújo Pimentel Carneiro. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-Ba, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0957929215369230. https://lattes.cnpq.br/1939406105439040.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Bebeteca
dc.subject.keywordsinterações
dc.subject.keywordsmediadores
dc.subject.keywordsleitor mirim
dc.subject.keywordsleitura literária
dc.title: Interações entre bebês e crianças bem pequenas com os livros literários e mediadores de leitura nos espaços das bebetecas
dc.title.alternative: Interactions between babies and very young children with literary books and reading mediators in the spaces of the baby libraries.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis