Padrões inatingíveis: como a gordofobia molda a pecepção da autoimagem das mulheres gordas
| dc.contributor.advisor | Ressurreição, Sueli Barros da | |
| dc.contributor.author | Souza, Amanda Vitória Andrade de | |
| dc.contributor.referee | Nunez, Joana Maria Leôncio | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Josiane Mota | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de investigação aborda a influência da gordofobia na percepção da autoimagem de mulheres gordas, destacando a estigmatização da obesidade que se intensificou desde o final do século XIX. Os corpos gordos passaram a ser vistos como feios e impróprios, levando à zombaria e desprezo social. Consequentemente, essas percepções levaram à imposição de padrões de beleza pela sociedade, resultando em pressões sobre as pessoas para se conformarem a essas normas. Através da revisão de literatura do tipo narrativa, esse estudo teve o objetivo de investigar as influências da gordofobia na percepção da autoimagem de mulheres gordas no Brasil. Com esse propósito, a investigação de abordagem qualitativa seguiu estratégias de investigação bibliográfica do tipo narrativa e produziu dados nas fontes Scielo, Pepsic, Lilacs, publicados no período dos últimos cinco anos. Diante dos resultados obtidos, observou-se que os padrões para designar o corpo feminino tornaram-se mais influentes e exigentes através das mídias, com a eminência industrial e capitalista. Padrões estes ilusórios de beleza e jovialidade que refletem na saúde mental e física feminina, expressos nos transtornos alimentares e de imagem corporal. Deste modo, é relevante abordar os impactos da gordofobia na percepção da autoimagem que englobam mulheres gordas, sendo possível notar que os estereótipos, estigma e preconceitos que vivenciam nas relações sociais contribuem com a redução na qualidade de vida. É vital que a Psicologia conduza pesquisas que ampliem o entendimento e ofereçam apoio para lidar com os impactos da gordofobia na vida das mulheres com excesso de peso. Aprimorar abordagens terapêuticas e programas de suporte que considerem a influência da gordofobia na saúde mental, bem-estar e autoimagem dessas mulheres é fundamental. Essa evolução na Psicologia promove a consciência, a inclusão e a implementação de práticas mais respeitosas, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das mulheres gordas. | |
| dc.description.abstract2 | This research work addresses the influence of fatphobia on the perception of fat women's self-image, highlighting the stigmatization of obesity that has intensified since the end of the nineteenth century. Consequently, these perceptions have led to the imposition of beauty standards by society, resulting in pressures on people to conform to these norms. Through a narrative literature review, this study aimed to investigate the influences of fatphobia on the perception of self-image of fat women in Brazil. For this purpose, searches were carried out in the following databases: Scielo, Pepsic, Lilacs, published in the last five years. In view of the results obtained, it was observed that with the industrial and capitalist eminence, the media became more influential and demanding in designating standards for the female body. These illusory standards of beauty and youthfulness reflect on women's mental and physical health, expressed in eating and body image disorders. Thus, it is relevant to address the impacts of fatphobia on the perception of self-image that encompasses fat women, and it is possible to note that the stereotypes, stigma and prejudices they experience in social relationships contribute to the reduction in quality of life. It is vital that psychology conducts research that broadens understanding and offers support in dealing with the impacts of fatphobia on the lives of overweight women. Improving therapeutic approaches and support programs that consider the influence of fatphobia on these women's mental health, well-being, and self-image is critical. This evolution in Psychology promotes awareness, inclusion and the implementation of more respectful practices, contributing to the improvement of the quality of life of fat women. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Vitória Andrade de. Padrões inatingíveis: como a gordofobia molda a percepção da autoimagem das mulheres gordas. Orientadora: Sueli Barros da Ressurreição. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2982300881602393 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Gordofobia | |
| dc.subject.keywords | Mulheres gordas | |
| dc.subject.keywords | Percepção corporal | |
| dc.subject.keywords | Autoimagem | |
| dc.title | Padrões inatingíveis: como a gordofobia molda a pecepção da autoimagem das mulheres gordas | |
| dc.title.alternative | Unattainable standards: how fatphobia shapes the self-image perception of fat women | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |