Turismo pedagógico: potencialidades e práticas no centro histórico de Salvador
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Amorim, Jamille de Santana Miranda
dc.contributor.referee: Beltrão, Olívia Nolasco
dc.contributor.referee: Vieira, Regina Lucia Bastos
dc.date.issued: 2010-03-17
dc.description.abstract: O Turismo Pedagógico configura-se como ferramenta utilizada por instituições de ensino com finalidade de alargar o conhecimento adquirido pelo estudante em sala de aula, constituindo-se como um nicho de mercado para agências de viagens, principalmente em cidades históricas. Diante disto, o presente estudo de caso tem por objetivo analisar o Centro Histórico de Salvador como locus para o Turismo Pedagógico, avaliando sua potencialidade e práticas desenvolvidas no local. Para tanto, foram levantados alguns atrativos com potencial para o desenvolvimento de atividades educativas, além de entrevistas realizadas em instituições de ensino que executaram visitas com este fim e em agências de viagens e turismo, no caso, operadoras de receptivo, que atuam no mercado de Turismo Pedagógico em Salvador. Identificou-se que o Centro Histórico de Salvador é um local em potencial para atividades educativas devido aos seus atrativos, que permitem a abordagem de variadas áreas do conhecimento como história, arte, cultura, literatura, dentre outras. Concluiu-se que este atrai instituições de ensino fundamental e médio de municípios baianos e outros estados, bem como a presença de agências de viagens que desenvolvem práticas educativas de forma ampla e interdisciplinar.
dc.description.abstract2: Pedagogical Tourism is configured as an implement used by educational institutions in order to expand the knowledge acquired by students in the classroom, establishing itself as a niche for travel agencies, especially in historical cities. Given this, this study aims to analyze the Historical Center of Salvador as a locus for Educational Tourism by assessing their potential and practices developed at the site. For that purpose, we brought out some potential attractions focused on the development of educational activities, as well as interviews with education institutions that carried out visits for the purpose and also to travel and tourism agencies, in this case, receptive operators that work with Pedagogical Tourism in Salvador. It was identified that the historic center of Salvador is a potential site for educational activities because of its attractions that allow a great range of educational approaches to different areas of knowledge such as history, art, culture, literature, among others. We concluded that that attracts institutions of elementary and secondary education of cities of Bahia and other states, as well as the presence of agents that develop practices in a wide and interdisciplinary fashion.
dc.identifier.citation: AMORIM, Jamille de Santana Miranda. Turismo pedagógico: potencialidades e práticas no centro histórico de Salvador. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2010. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Turismo Pedagógico
dc.subject.keywords: Centro Histórico de Salvador
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Turismo pedagógico: potencialidades e práticas no centro histórico de Salvador
dc.title.alternative: Educational tourism: potentials and practices in the historic center of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis