As agricultoras camponesas vão a universidade: processos educativo-formativos da feira agroecológica da UNEB
| dc.contributor.advisor | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Felipe Lopes Di Natale | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Rosana Mara Chaves | |
| dc.contributor.referee | Silva, Leomárcio Araújo da | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa versa sobre o processo educativo-formativo das agricultoras feirantes da Feira Agroecológica da UNEB, sendo esse processo feito sobre os princípios da Agroecologia, desde os estudos técnicos de preparação do solo, até o preparo dos produtos para a venda ao consumidor final. Essa pesquisa analisa as aprendizagens ocorridas a partir da realização da própria feira, e do curso ministrado as agricultoras. E a partir disso, estabelece o questionamento, como a aprendizagem contribuiu para a realização da feira? É um trabalho de abordagem qualitativa, do tipo Pesquisa bibliográfica e documental, que utilizou a Documentação como técnica de coleta de dados, a partir de documentos previamente cedidos pela equipe coordenadora da referida Feira. A partir da análise dos documentos cedidos, é possível inferir que o processo educativo-formativo de fato contribuiu para a realização da Feira, mas contou com algumas adversidades no caminho, que acabaram por interferir. O trabalho também expõe a Agroecologia e a Educação do Campo enquanto proponentes de outro modelo de desenvolvimento e de produção de condições de vida. | |
| dc.description.abstract2 | This research deals with the educational-training process of women farmers at the UNEB Agroecological Fair, with this process being carried out based on the principles of Agroecology, from technical studies on soil preparation, to the preparation of products for sale to the final consumer. This research analyzes the learning that occurred from the fair itself, and from the course taught to women farmers. And from this, the question arises, how did learning contribute to the fair? It is a work with a qualitative approach, of the bibliographic and documentary research type, which used Documentation as a data collection technique, based on documents previously provided by the coordinating team of the aforementioned Fair. From the analysis of the documents provided, it is possible to infer that the educational-training process actually contributed to the holding of the Fair, but there were some adversities along the way, which ended up interfering. The work also exposes Agroecology and Rural Education as proponents of another model of development and production of living conditions. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Felipe Lopes Di Natale. As agricultoras camponesas vão a universidade: processos educativo-formativos da feira agroecológica da UNEB. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2023. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6522689075835633 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | Feiras Agroecológicas | |
| dc.title | As agricultoras camponesas vão a universidade: processos educativo-formativos da feira agroecológica da UNEB | |
| dc.title.alternative | Peasant women farmers go to the university: educational and training processes of the agroecological fair at UNEB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |