Empreendedorismo na pandemia: dificuldades e desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais da cidade de Candiba- Ba
dc.contributor.advisor | Oliveira , Cláudio Roberto Meira de | |
dc.contributor.author | Bonfim , Jéssica Lorrane Mendes | |
dc.contributor.author | Oliveira , Maisa Fernandes de | |
dc.contributor.referee | Bomfim , Antônio Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Marques , Rogério Santos | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | A pesquisa em questão trata-se de um estudo de caso realizado com microempreendedores que surgiram no período pandêmico entre 2020 e 2022 na cidade de Candiba- Bahia. Por meio desse estudo, buscou-se identificar quais as principais dificuldades enfrentadas por esses MEI´s e entender quais os motivos que os levaram a enfrentarem essas dificuldades e abrirem um negócio. Ademais, o presente estudo utilizou-se de uma abordagem qualitativa com aplicação de formulário eletrônico, compondo-se de questões abertas e fechadas, aplicadas a uma amostra de 36 microempreendedores e obtendo resposta de 30,5% deles. Diante dos principais resultados da pesquisa, percebe-se que a maioria dos microempreendedores estudados se viram motivados pela necessidade de renda, sendo impulsionados também pelo desemprego e pela oportunidade de mercado decorrente da pandemia. Já em relação às dificuldades, cada microempreendedor enfrentou desafios diferentes para manter suas empresas, podendo destacar como principal: a falta de percepção das mudanças causadas pela pandemia. Por fim, conclui-se que as mídias digitais foi uma grande propulsora das pequenas empresas no período pandêmico para alavancar seus negócios, uma vez que ela foi primordial para contornar as dificuldades que surgiram durante esse período, sendo aliada não só das novas empresas, mas também das grandes empresas que já atuam há muito tempo no mercado. | |
dc.description.abstract2 | The research in question is a case study carried out with microentrepreneurs who emerged during the pandemic period between 2020 and 2022 in the city of Candiba- Bahia. Through this study, we sought to identify the main difficulties faced by these MEIs and understand the reasons that led them to face these difficulties and open a business. Furthermore, the present study used a qualitative approach using an electronic form, consisting of open and closed questions, applied to a sample of 36 microentrepreneurs and obtaining responses from 30.5% of them. Given the main results of the research, it is clear that the majority of microentrepreneurs studied were motivated by the need for income, being also driven by unemployment and the market opportunity resulting from the pandemic. In relation to difficulties, each microentrepreneur faced different challenges to maintain their companies, the main one being: the lack of perception of the changes caused by the pandemic. Finally, it is concluded that digital media was a great driver for small businesses during the pandemic period to boost their businesses, since it was essential to overcome the difficulties that arose during this period, being an ally not only of new companies, but also from large companies that have been operating in the market for a long time. | |
dc.identifier.citation | BONFIM, Jéssica Lorrane Mendes; OLIVEIRA, Maisa Fernandes de. Empreendedorismo na pandemia: dificuldades e desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais da cidade de Candiba- BA. Orientador: Cláudio Roberto Meira de Oliveira. 2023. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2023. | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
dc.subject.keywords | Pandemia | |
dc.subject.keywords | Motivação | |
dc.subject.keywords | MEIs | |
dc.title | Empreendedorismo na pandemia: dificuldades e desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais da cidade de Candiba- Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |