Condições de trabalho de profissionais de Educação Física que atuam com treinamento personalizado no Brasil: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Valdinei de Freitas
dc.contributor.author: Alves, Ronald Baskara Ramos
dc.contributor.referee: Borges, Rita de Cássia Roxane Ferreira
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.description.abstract: O objetivo geral desta revisão bibliográfica qualitativa é analisar as condições de trabalho dos profissionais de Educação Física que atuam com treinamento personalizado no Brasil. Especificamente, pretende-se: caracterizar os tipos de serviços oferecidos por esses profissionais e descrever suas formas de atuação no país. O estudo examinou quatro (04) artigos e verificou os principais desafios da área, como o cotidiano de trabalho, a renda salarial, a carga horária, os campos de atuação e os obstáculos da profissão. Os resultados obtidos foram que os profissionais de educação física no Brasil têm as mesmas insatisfações pertinentes mesmo estando em cidades e estados diferentes, como: baixa remuneração, carga horária de trabalho excessiva, informalidade e instabilidade empregatícia, precariedade no trabalho, poucas horas de sono, problemas relacionados à saúde física e/ou mental e a contradição entre a vida profissional e a vida pessoal. Uma satisfação unânime destacada em todos os artigos foi a satisfação pessoal. Além disso, outras formas de satisfação também foram identificadas, como a satisfação nas relações interpessoais, a integração no ambiente de trabalho e o otimismo quanto à progressão de carreira na área, impulsionado pelo crescimento expressivo desse mercado nos últimos anos.
dc.description.abstract2: The main objective of this qualitative bibliographic review is to analyze the working conditions of Physical Education professionals engaged in personal training in Brazil. Specifically, it aims to characterize the types of services offered by these professionals and describe their modes of operation in the country. The study reviewed four (04) articles and identified the main challenges in the field, such as daily work routines, income levels, working hours, areas of practice, and professional obstacles. The findings revealed that Physical Education professionals in Brazil share similar dissatisfaction, even when working in different cities and states. These include low pay, excessive working hours, informality and job instability, precarious working conditions, lack of sleep, physical and/or mental health issues, and conflicts between professional and personal life. One unanimous satisfaction highlighted in all the articles was personal fulfillment. Additionally, other forms of satisfaction were identified, such as satisfaction in interpersonal relationships, workplace integration, and optimism regarding career advancement in the field, driven by the significant growth of this market in recent years.
dc.identifier.citation: ALVES, Ronald Baskara Ramos. Condições de trabalho de profissionais de Educação Física que atuam com treinamento personalizado no Brasil: uma revisão narrativa. Orientador: Valdinei de Freitas Rodrigues. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Profissional de educação física
dc.subject.keywords: Condições de trabalho
dc.subject.keywords: Atuação profissional
dc.title: Condições de trabalho de profissionais de Educação Física que atuam com treinamento personalizado no Brasil: uma revisão narrativa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis