A influência da religiosidade medieval na obra “O Auto da Compadecida” de Ariano Suassuna
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rozânia Alves
dc.contributor.author: Oliveira, Rafaela Ferreira de
dc.contributor.referee: Silva, Lucélia Alves Magalhães
dc.contributor.referee: Fernandes, Maria Angélica Rocha
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou, evidenciar a existência da religiosidade medieval na obra O Auto da Compadecida, do autor Ariano Suassuna, refletindo sobre os principais aspectos que permeiam o viés de estudo escolhido, como as crenças, costumes, cultura, entre outras fortes características desse período tão fortemente marcado pela exacerbada fé Cristã. Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo amparada em Gil (2008); Boccato (2006); Oliveira (2009). Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se uso do aporte teórico de Vassalo (1993); Teixeira (2009); Ataíde (2007); Borba (2012) entre outros. Após a análise dos registros, obras que retratam o momento pesquisado, percebeu-se a forte presença dos traços religiosos medievais no Auto de Suassuna, deste modo, a pesquisa propõe perceber que O auto da Compadecida sofreu influência dos autos vicentinos, em especial o Auto da Barca do Inferno, entendendo que Gil Vicente retratou em seus autos os traços da época medieval. Através da análise proposta nesse estudo e do olhar minucioso sobre autos em questão, foi possível constituir laços entre o presente e o passado estabelecendo um diálogo entre obras de autores e tempos diferentes e distantes como o Auto da Barca do Inferno, escrita por Gil Vicente em 1517 e O Auto da Compadecida, de ariano Suassuna, de 1955. A intenção é de que o resultado obtido nesse trabalho provoque inquietações em seus leitores e impulsione novos estudos afim de construir novas teias de conhecimento.
dc.description.abstract2: The objective of this study was to highlight the existence of mediaeval religiosity in the author's work Auto da Compadecida by Ariano Suassuna, reflecting on the main aspects that permeate the chosen study bias, such as beliefs, customs, culture, among others Characteristics of this period so strongly marked by the exacerbated Christian faith. This work is a qualitative bibliographical research based on Gil (2008); Boccato (2006); Oliveira (2009). For examined and with a look minutely described through this brief analysis, a content that impels new works, and that this may cause restlessness in its readers in order to construct new webs of knowledge.the development of the research, the theoretical contribution of Vassalo (1993) was used; Teixeira (2009); Ataíde (2007); Borba (2012) among others. After the analysis of the records, works that portrayed the researched moment, the strong presence of the medieval religious traits in the Suassuna Auto was noticed, in this way, the research directed us to realize that the auto of Compadecida suffered Vincentian influence of the Auto da Barca do Inferno, understanding that Gil Vicente portrayed in his books the traces of the medieval period. It is believed, therefore, to have brought before the dialogue established with the texts
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafaela Ferreira de. A influência da religiosidade medieval na obra “O Auto da Compadecida” de Ariano Suassuna. Orientadora: Rozânia Alves Magalhães. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8528092879024802
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: O Auto da Compadecida
dc.subject.keywords: Religiosidade medieval
dc.subject.keywords: Gil Vicente
dc.title: A influência da religiosidade medieval na obra “O Auto da Compadecida” de Ariano Suassuna
dc.title.alternative: The influence of medieval religiosity on the work “O Auto da Compadecida” by Ariano Suassuna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis