O tratamento da variação linguística no livro didático de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor | Pereira, Andréia Vilaça Guimarães | |
| dc.contributor.author | Miranda, Jeane Cristina Novais | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Lucélia Alves | |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | |
| dc.description.abstract | É sabido que a língua representa um instrumento essencial para permitir a comunicação e a interação entre as pessoas, dessa forma diante dessa relação entre língua e sociedade e considerando que somos seres heterogêneos, é indiscutível a existência de variações linguísticas influenciadas por aspectos históricos, geográficos, culturais, sociais, sexo, etnia, idade, etc. O presente estudo tem por finalidade investigar como a variação linguística é tratada nos livros didáticos de língua portuguesa do 6º ano de duas instituições da rede estadual de ensino do município de Caetité – BA. Para a coleta de dados, foram analisados os capítulos destinados à variação linguística dos livros didáticos Português Linguagens (2015) e Tecendo Linguagens (2015), comparando os conceitos trazidos pelos autores com o que dizem os documentos oficiais PCN’s, PNLD e os sociolinguistas. Para o embasamento teórico, recorremos a Fiorin (1998); Alkmim (2004); Bagno (2007& 2013); Bortoni-Ricardo (2004); Coelho (2015); González (2015); Soares (1994), entre outros. Os resultados obtidos mostraram que apesar de os livros didáticos terem evoluído consideravelmente nas últimas décadas, o tratamento dado à variação linguística nos livros analisados ainda é insatisfatório. | |
| dc.description.abstract2 | It is well known that language is an essential instrument to allow communication and interaction between people, so in view of this relationship between language and society and considering that we are heterogeneous beings, it is indisputable the existence of linguistic variations influenced by historical, geographical, cultural, social, gender, ethnicity, age, etc. The purpose of this study is to investigate how linguistic variation is treated in the Portuguese language textbooks of the 6th year of two institutions of the state education network of the municipality of Caetité – BA. For the data collection, the chapters for the linguistic variation of the Portuguese textbooks Linguagens (2015) and Tecendo Linguagens (2015) were analyzed, comparing the concepts brought by the authors with the official documents PCN's, PNLD and sociolinguists. For the theoretical basis, we refer to Fiorin (1998); Alkmim (2004); Bagno (2007 & 2013); Bortoni-Ricardo (2004); Coelho (2015); González (2015); Soares (1994), among others. The results show that although the textbooks have developed considerably in the last decades, the treatment given to the linguistic variation in the analyzed books is still unsatisfactory. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Jeane Cristina Novais. O tratamento da variação linguística no livro didático de língua portuguesa. Orientadora: Andréia Vilaça Guimarães Pereira. 55f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6393459309029813 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua portuguesa e literatura | |
| dc.subject.keywords | Variação Linguística | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Livro Didático | |
| dc.title | O tratamento da variação linguística no livro didático de língua portuguesa | |
| dc.title.alternative | The treatment of linguistic variation in Portuguese language textbooks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |