Utilização de Pinus pinaster para tratamento de melasma facial em mulheres: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor: Mota, Milleno Dantas
dc.contributor.author: Carmo, Amanda Almeida
dc.contributor.referee: Guedes, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Ygor Jessé Ramos dos
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O melasma facial é uma condição dermatológica caracterizada pela hiperpigmentação da pele, decorrente da produção e depósito exacerbado de melanina nas camadas da pele, acometendo em sua maioria, mulheres. As causas são multifatoriais, sendo a exposição à radiação solar, o principal fator agravante. Esta condição impacta significativamente na qualidade de vida dos pacientes devido à sua natureza crônica e refratária. Alguns tratamentos visam reduzir a síntese e deposição de melanina, a exemplo dos agentes tópicos, hidroquinona e retinoides que, embora eficazes, frequentemente causam efeitos adversos, como a irritação da pele. Deste modo, é crescente a busca por tratamentos complementares. O Pinus pinaster, conhecido como Pinheiro Marítimo Francês ou Pycnogenol, planta medicinal utilizada no tratamento de problemas vasculares, apresenta, além da propriedade antioxidante, capacidade inibitória sobre a enzima tirosinase, importante na síntese de melanina. O presente trabalho tem por objetivo discutir a efetividade do P. pinaster frente ao melasma facial mediante uma revisão integrativa, exploratória, bibliográfica e descritiva, com recorte temporal de 25 anos. O embasamento científico foi realizado nas bases de dados: PubMed, ScienceDirect, Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), Cochrane Library e portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES), da seguinte forma: Pinus pinaster OR Pycnogenol OR Maritime pine AND melasma, incluindo artigos com disponibilidade de texto e excluindo artigos que apresentassem sobre o pinheiro, mas sem relação com a temática, totalizando seis artigos para a revisão. Os estudos demonstram efeitos positivos com taxa de efetividade e segurança do P. pinaster atuando na redução significativa de área e intensidade do pigmento, e melhorando a qualidade de vida das mulheres submetidas às avaliações.
dc.description.abstract2: Facial melasma is a dermatological condition characterized by skin hyperpigmentation, caused by the excessive production and deposition of melanin in the skin layers, affecting mainly women. Its causes are multifactorial, involving genetic predisposition, which is the main aggravating factor. This condition significantly impacts the quality of life of patients due to its chronic and refractory nature. Some treatment of melasma aims to reduce the synthesis and deposition of melanin with topical agents such as hydroquinone, retinoids. Although effective, these treatments are associated with adverse effects, such as skin irritation. As a result, there is a growing search for complementary treatment. Pinus pinaster, known as French Maritime Pine or Pycnogenol, is a medicinal plant used in the treatment of vascular problems. It also has antioxidant properties and an inhibitory capacity on the enzyme tyrosinase, a key stage in melanin synthesis. In this context, the present study aimed to discuss the effectiveness of P. pinaster in facial melasma through an integrative, exploratory, bibliographic, and descriptive review with a time frame of 25 years. The scientific basis was established using the following databases: PubMed, ScienceDirect, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library and Portal de Periodos da Coordenacao de Aperfeicoamento Pessoal de Nivel Superior (CAPES), with the following formula: Pinus pinaster OR Pycnogenol OR Maritime pine AND melasma, including articles with texts available and excluding the ones which was about the Pinus, however not related with the subject, totaling six articles for the review. The studies demonstrate positive effects with a high safety and efficacy rate, with significant reductions in the area and severity of melasma, improving the quality of life of women who underwent the evaluations. Keywords: hyperpigmentation; melanosis; complementary treatments; medicinal plants; Pinus pinaster.
dc.identifier.citation: CARMO, Amanda Almeida. Utilização de Pinus pinaster para tratamento de melasma facial: uma revisão integrativa. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6434128507033798
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmácia
dc.subject.keywords: Hiperpigmentação
dc.subject.keywords: Melanose/melasma
dc.subject.keywords: Tratamentos complementares
dc.subject.keywords: Plantas medicinais
dc.subject.keywords: Pinus pinaster
dc.title: Utilização de Pinus pinaster para tratamento de melasma facial em mulheres: uma revisão integrativa.
dc.title.alternative: Using Pinus pinaster to treat facial melasma in women: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis