Nível de satisfação dos garis: um estudo de caso da empresa terra azul em Jiquiriçá/Bahia na pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vanessa Souza | |
dc.contributor.referee | Matos, Jorge Luiz Maltez de | |
dc.contributor.referee | Silva, Rodrigo Luduvice da | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | A satisfação no trabalho é um assunto discutido constantemente por pesquisadores desde o início do século XX até os dias atuais. Considerando isso, esta pesquisa tem como objetivo geral apresentar o nível de satisfação dos garis da empresa Terra Azul da cidade de Jiquiriçá-BA durante a pandemia da Covid-19. A metodologia utilizada neste trabalho foi quanti-qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, a fim de responder à pergunta norteadora: qual o nível de satisfação pessoal e profissional dos garis coletores da empresa Terra Azul na cidade de Jiquiriçá-BA em relação a suas condições de trabalho durante o período da pandemia da Covid-19? Dessa forma, os intuitos desta monografia são de contribuir para o campo das pesquisas acadêmicas, possibilitar a desconstrução do preconceito sobre o trabalho dos garis e compreender como esses trabalhadores se sentem mediante seu trabalho durante à crise sanitária causada pela Covid-19. Constituída a partir de um estudo de campo, com aplicação de um questionário com opções para identificação e com questões específicas relacionadas à satisfação no/com seu trabalho, 15 garis foram entrevistados e foram analisadas suas respostas com a base teórica exposta neste trabalho. Com isso, constatou-se que a maioria dos garis que trabalham na empresa Terra Azul em Jiquiriça-BA tem um nível de satisfação grande. Em suma, esta pesquisa representa como os garis se sentem em relação ao seu trabalho, apesar das condições do trabalho, do cotidiano, do momento pandêmico, da desvalorização e inferiorizarão da profissão. | |
dc.description.abstract2 | Job satisfaction is a subject constantly discussed by researchers from the beginning of the 20th century to the present day. Considering this, this research has the general objective to present the level of satisfaction of the street sweepers of the company Terra Azul in the city of Jiquiriçá-BA during the Covid-19 pandemic. The methodology used in this work was quantitative-qualitative, characterized as a case study, in order to answer the guiding question: what is the level of personal and professional satisfaction of the garbage collectors of the company Terra Azul in the city of Jiquiriçá-BA in relation to their working conditions during the period of the Covid-19 pandemic? In this way, the purposes of this monograph are to contribute to the field of academic research, to enable the deconstruction of prejudice about the work of street sweepers and to understand how these workers feel about their work during the health crisis caused by Covid-19. Consisting of a field study, with the application of a questionnaire with options for identification and with specific questions related to satisfaction in/with their work, 15 street sweepers were interviewed and their answers were analyzed based on the theoretical basis exposed in this work. With this, it was found that most of the street sweepers who work at the company Terra Azul in Jiquiriça-BA have a high level of satisfaction. In short, this research represents how street sweepers feel about their work, despite the working conditions, everyday life, the pandemic moment, the devaluation and inferiorization of the profession. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa Souza. Nível de satisfação dos garis: um estudo de caso da empresa terra azul em Jiquiriçá/Bahia na pandemia da covid-19. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Garis | |
dc.subject.keywords | Satisfação no Trabalho | |
dc.subject.keywords | Covid-19 | |
dc.title | Nível de satisfação dos garis: um estudo de caso da empresa terra azul em Jiquiriçá/Bahia na pandemia da covid-19 | |
dc.title.alternative | Level of Satisfaction Among Street Sweepers: A Case Study of Terra Azul Company in Jiquiriçá/Bahia During the COVID-19 Pandemic | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |