As tecnologias digitais e a prática docente na educação em tempo integral do estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Gomes, Marcius de Almeida | |
| dc.contributor.author | Pereira, Juliana Campos | |
| dc.contributor.referee | Boaventura, Lídia | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jamile Borges | |
| dc.contributor.referee | Avelar, Joara Porto | |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | |
| dc.description.abstract | Esta coletânea de artigos é o formato do produto final de Mestrado, apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (MP GESTEC), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), cujo eixo conceitual fundamenta-se no uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) de forma crítica, significativa, reflexiva e ética conforme orientação dos documentos legais da educação para a prática pedagógica da Educação de Tempo Integral do Estado da Bahia. Por ser necessário compreender a utilização da tecnologia na prática docente tomamos por objetivo identificar as políticas públicas voltadas para o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na prática docente das escolas de educação integral do Estado da Bahia. Desta forma, o estudo foi organizado por etapas e utilizou-se de pesquisas bibliográfica, documental e estudo de campo, com fases exploratória e descritiva e utilização da abordagem qualitativa. Para coleta de dados, foram realizados levantamentos bibliográfico e documental, preenchimento de formulário online com questões semiestruturadas com professores (as) da Rede Estadual de Tempo Integral. O estudo propõe a interlocução entre o aporte teórico, documental e o contexto pesquisado, assim, para a análise dos dados adotou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados contribuíram para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas, a verificação da alocação eficiente de recursos e a formulação de políticas educacionais mais eficazes, buscando promover um ensino de qualidade e reduzir as desigualdades educacionais. Além de enfatizar a necessidade de formação adequada dos(as) docentes para a incorporação efetiva das tecnologias conforme diferentes realidades e demandas do contexto educacional. Ao final, com base na análise dos dados coletados, foi proposto um E-book contendo orientações pedagógicas sobre as tecnologias digitais na prática docente, visando promover um ensino mais inclusivo e atualizado. | |
| dc.description.abstract2 | This collection of articles represents the final product format of a Master’s Degree, presented to the Graduate Program in Management and Applied Technologies in Education (MP GESTEC) at the State University of Bahia (UNEB). Its conceptual framework is grounded in the critical, meaningful, reflective, and ethical use of Digital Information and Communication Technologies (DICT), in accordance with the legal educational guidelines for pedagogical practices in Full-Time Education in the State of Bahia. Understanding the use of technology in teaching practice was essential; therefore, the study aimed to identify public policies related to the use of Digital Information and Communication Technologies in the teaching practices of full-time schools in Bahia. The research was organized in stages and employed bibliographic, documentary, and field research, including exploratory and descriptive phases, using a qualitative approach. For data collection, bibliographic and documentary surveys were conducted, along with the administration of an online form containing semi-structured questions to teachers from the State Full-Time Education Network. The study proposes a dialogue between theoretical and documentary frameworks and the researched context. For data analysis, the Collective Subject Discourse (CSD) technique was used. The results contributed to the development of pedagogical strategies, the assessment of resource allocation efficiency, and the formulation of more effective educational policies aimed at promoting quality education and reducing educational inequalities. The research also emphasized the need for proper teacher training to ensure the effective incorporation of technologies, taking into account the different realities and demands of the educational context. Finally, based on the analysis of the collected data, an e-book was proposed, containing pedagogical guidelines for the use of digital technologies in teaching practice, with the goal of promoting a more inclusive and up-to-date education. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliana Campos. As tecnologias digitais e a prática docente na educação em tempo integral do estado da Bahia. Orientador: Marcius de Almeida Gomes. 240f. 2023. Dissertação (mestrado profissional), Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
| dc.subject.keywords | TIDC | |
| dc.subject.keywords | Educação Integral | |
| dc.subject.keywords | Prática Pedagógica | |
| dc.title | As tecnologias digitais e a prática docente na educação em tempo integral do estado da Bahia | |
| dc.title.alternative | Digital technologies and teaching practice in education full-time from the state of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |