Controle da podridão da uva madura por óleos essenciais e fungicidas químicos
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Ana Rosa | |
| dc.contributor.author | Andrade, João Gabriel Caetano de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Edvando Manoel de | |
| dc.contributor.referee | Carneiro Neto, Thiago Francisco de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | A viticultura apresenta grande destaque para as cidades de Juazeiro – BA e Petrolina – PE, sendo responsáveis por cerca de 98% da exportação de uvas de mesa desde 2002. Nesse cenário, a produção de uva é limitada pela podridão da uva madura (Colletotrichumspp.), doença que estabelece a linha de infecção na floração da videira, dificultando seu controle por fungicidas químicos. Dessa forma, o objetivo do ensaio foi avaliar o efeito fungitóxico dos óleos essenciais (OEs) de bergamota (Citrus reticulata), gengibre (Zingiber officinale) e melaleuca (Melaleuca alternifolia), assim como o fungicida químico comercial (FQC) a base de Ciprodinil + Fludioxonil sobre o fitopatógeno Colletotrichum spp. em uvas ‘BRS Vitória’. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia na Universidade do Estado da Bahia, Campus III, localizado no município de Juazeiro, Bahia. No teste in vitro, os OEs nas dosagens de 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00% e o FQC na concentração de 0,100 e 0,125% foram adicionados e homogeneizados em meio de cultura BDA; a solução de cada tratamento foi vertida em cinco repetições, onde foi adicionado o disco de micélio. As avaliações ocorreram a cada 24 horas para obtenção das variáveis Crescimento Micelial (CM) e Área Abaixo da Curva de Crescimento Micelial (AACCM). No teste preventivo in vivo, foram utilizados os mesmos tratamentos e os OEs foram aplicados por nebulização e o químico por imersão, onde após a secagem natural foi inoculada a solução de esporos de Colletotrichum spp. ajustada à 106 conídios.mL-1; as avaliações ocorreram a cada 24 horas através do diâmetro médio da lesão para obtenção das variáveis a Incidência e Severidade da doença, além da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Nesse ensaio observou-se a total inibição do CM do Colletotrichum spp. em todas as dosagens do OE de melaleuca e bergamota a partir da segunda dosagem de 0,50%, onde controlaram de forma mais eficiente ao controle químico. Por outro lado, o OE de gengibre manifestou um menor controle significativo ao fungo em comparação aos demais OEs e ao controle químico. Em relação a incidência da podridão da uva madura, o OE de melaleuca a 0,50% foi o único tratamento que demonstrou um controle preventivo mais eficiente que o controle com o FQC e a testemunha, onde estes últimos não apresentaram distinção. Ademais, os tratamentos fatoriais dos OEs de gengibre e melaleuca controlaram de forma significativamente superior a testemunha. Nesse contexto, apenas o OE de bergamota nas dosagens de 0,25, 0,50 e 0,75% não diferiram para a severidade da testemunha. Sobre o AACPD, apenas o OE de melaleuca em 0,50% apresentou uma menor média de crescimento em comparação ao controle químico na dosagem de 0,100%. Os resultados apresentados nesse ensaio demarcam o OE de melaleuca na concentração de 0,50% controlou preventivamente o aparecimento da doença, contudo, para o efeito curativo, os OEs de gengibre e melaleuca foram equivalentes. Além disso, de acordo com a análise de regressão do AACPD, o OE de gengibre tende a controlar de forma mais eficiente o crescimento médio da doença em maiores dosagens. Nesse contexto, recomenda-se a continuação do ensaio através do teste de diferentes metodologias de aplicação dos OEs. | |
| dc.description.abstract2 | Viticulture is a major focus of the cities of Juazeiro, Bahia, and Petrolina, Pernambuco, accounting for approximately 98% of table grape exports since 2002. In this scenario, grape production is limited by ripe grape rot (Colletotrichum spp.), a disease that establishes the line of infection at the flowering stage of the grapevine, making it difficult to control with chemical fungicides. Thus, the objective of this trial was to evaluate the fungitoxic effect of essential oils (EOs) of bergamot (Citrus reticulata), ginger (Zingiber officinale), and tea tree (Melaleuca alternifolia), as well as the commercial chemical fungicide (CFC) based on Cyprodinil + Fludioxonil on the phytopathogen Colletotrichum spp. in ‘BRS Vitória’ grapes. The experiment was conducted at the Laboratory of Phytopathology at the State University of Bahia, Campus III, located in the city of Juazeiro, Bahia. In the in vitro test, EOs at dosages of 0.25, 0.50, 0.75, and 1.00% and FQC at concentrations of 0.100 and 0.125% were added and homogenized in PDA culture medium; the solution of each treatment was poured into five replicates, where the mycelium disk was added. Evaluations occurred every 24 hours to obtain the variables Mycelial Growth (MC) and Area Under the Mycelial Growth Curve (AACCM). In the in vivo preventive test, the same treatments were used and the EOs were applied by nebulization and the chemical by immersion, where after natural drying, the spore solution of Colletotrichum spp. adjusted to 106 conidia.mL-1 was inoculated; evaluations occurred every 24 hours through the average diameter of the lesion to obtain the variables Incidence and Severity of the disease, in addition to the Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC). In this trial, total inhibition of Colletotrichum spp. CM was observed in all dosages of tea tree and bergamot EOs from the second dosage of 0.50%, where they controlled more efficiently than chemical control. On the other hand, ginger EOs showed significantly less control of the fungus compared to the other EOs and chemical control. Regarding the incidence of ripe grape rot, tea tree EOs at 0.50% was the only treatment that demonstrated more efficient preventive control than the control with FQC and the control, where the latter did not show any distinction. Furthermore, the factorial treatments of ginger and tea tree EOs controlled significantly better than the control. In this context, only bergamot EOs at dosages of 0.25, 0.50 and 0.75% did not differ in severity from the control. Regarding the AUDPC, only the tea tree EO at 0.50% showed a lower average growth rate compared to the chemical control at a dosage of 0.100%. The results presented in this trial indicate that the tea tree EO at a concentration of 0.50% prevented the onset of the disease; however, for the curative effect, the ginger and tea tree EOs were equivalent. Furthermore, according to the AUDPC regression analysis, the ginger EO tends to control the average growth of the disease more efficiently at higher dosages. In this context, it is recommended to continue the trial by testing different methodologies for applying the EOs. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7656810331755485 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Controle alternativo | |
| dc.subject.keywords | Colletotrichum gloeosporioides | |
| dc.subject.keywords | Uva pós-colheita | |
| dc.title | Controle da podridão da uva madura por óleos essenciais e fungicidas químicos | |
| dc.title.alternative | Control of ripe grape rot by essential oils and chemical fungicides | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |