Estrelas Além do Tempo: Cinema, questão racial e relações de gênero.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Josivaldo Pires de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Keyla Viviane do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Aline Najara da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Taylan Santana | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Este artigo faz uma análise crítica e sociológica do filme Estrelas Além do Tempo (2016) a partir das relações entre gênero, raça e representação, com base em uma perspectiva interseccional. A investigação busca compreender como a narrativa cinematográfica resgata e reinscreve trajetórias de mulheres negras no campo da ciência e da tecnologia, rompendo com estereótipos e silenciamentos historicamente construídos. A partir da ideia de sortilégio da cor, de Elisa Larkin Nascimento (2003), e das contribuições teóricas de autoras como Kimberlé Crenshaw (1989), Angela Davis (1981), Patricia Hill Collins (2000) e Carla Akotirene (2019), o estudo examina como a sobreposição entre racismo e sexismo condiciona as experiências das protagonistas, revelando as múltiplas formas de exclusão e resistência que marcam suas trajetórias. Utilizando a metodologia da análise fílmica com aporte teórico-crítico, o artigo contextualiza as personagens dentro das lutas por direitos civis nos Estados Unidos, ao mesmo tempo em que propõe paralelos com a realidade brasileira, marcada pelo mito da mestiçagem e pela negação do racismo estrutural. Ao refletir sobre os aspectos simbólicos e políticos da representação audiovisual, o trabalho evidencia como o cinema pode atuar como ferramenta de produção de conhecimento e reconfiguração do imaginário social. Trata-se de uma produção vinculada à pesquisa de conclusão de curso em licenciatura em História, com o objetivo de contribuir para o debate sobre o empoderamento feminino e étnico nas narrativas culturais. | |
| dc.description.abstract2 | This article presents a critical analysis of the film Hidden Figures (2016) through the lenses of gender, race, and representation, adopting an intersectional perspective. The study investigates how the cinematic narrative rescues and repositions the trajectories of Black women in the fields of science and technology, challenging stereotypes and historically constructed silences. Based on the idea of the “color spell” by Elisa Larkin Nascimento (2003), and the theoretical contributions of scholars such as Kimberlé Crenshaw (1989), Angela Davis (1981), Patricia Hill Collins (2000), and Carla Akotirene (2019), the article explores how racism and sexism intersect in shaping the experiences of the film's protagonists. Using film analysis methodology with a critical-historical approach, the research contextualizes the characters within the U.S. civil rights movement, while drawing parallels with the Brazilian context, shaped by the myth of racial democracy and the denial of structural racism. The study highlights the symbolic and political power of cinema as a space for knowledge production and social imagination. This paper is the result of undergraduate historical research for a final course project in History Education. Keywords: Cinema; History; Gender relations; Racial issues. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Keyla Viviane do Nascimento. “Estrelas Além do Tempo”: Cinema, questão racial e relações de gênero. Orientador: Josivaldo Pires de Oliveira. 2025. 14 f. Artigo (Licenciatura em história) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Cinema | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.subject.keywords | Relação de gênero | |
| dc.subject.keywords | Questão Racial | |
| dc.title | Estrelas Além do Tempo: Cinema, questão racial e relações de gênero. | |
| dc.title.alternative | Hidden Figures: Cinema, racial issues, and gender relations. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |