Análise de aspectos culturais e linguísticos nas letras de canções do rapper afro-americano Tupac Shakur: o Black English em foco
| dc.contributor.advisor | Nunes, Alyxandra Gomes | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Poliana de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Borges, Cíntia Bárbara Silva | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Tassila Ferreira Valle | |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | |
| dc.description.abstract | Neste artigo, analiso e discuto os aspectos culturais e linguísticos do Black English (BE) a partir das canções do revolucionário rapper Tupac Shakur. Para entender a importância da variedade do BE para seus falantes, a sua relevância para a cultura do povo afro-americano e os contextos históricos que o cercam foram utilizados referenciais teóricos como Kovac (2022) e Silva (2004) para um maior embasamento sobre as características culturais e linguísticas do BE presente nas canções. Ressalta-se que as canções, mais especificamente o rap, são utilizadas como registro histórico e cultural, refletindo a luta contra o racismo e a desigualdade social. Além disso, o BE é visto como uma variedade do inglês americano (AmE) e suas características merecem ser respeitadas e estudadas, assim como a gramática do AmE. Durante a análise das letras de “Keep Ya Head Up” e “All Eyez On Me", observo elementos distintivos do BE, incluindo o uso do verbo auxiliar “ain't” e a ausência do verbo “to be”. Neste sentido, o reconhecimento e valorização do BE está diretamente ligado à valorização da história e da resistência da comunidade negra nos Estados Unidos. | |
| dc.description.abstract2 | In this article, I analyze and discuss the cultural and linguistic aspects of Black English (BE) based on the songs of the revolutionary rapper Tupac Shakur. In order to understand the importance of the variety of BE for its speakers, its relevance to the culture of the African-American people and the historical contexts surrounding it, theoretical references such as Kovac (2022) and Silva (2004) were used to provide further background on the cultural and linguistic characteristics of BE present in the songs. It should be noted that songs, more specifically rap, are used as a historical and cultural record, reflecting the fight against racism and social inequality. Furthermore, BE is seen as a variety of American English (AmE) and its characteristics deserve to be respected and studied, as does AmE grammar. While analyzing the lyrics of “Keep Ya Head Up” and “All Eyez On Me”, I noticed distinctive BE elements, including the use of the auxiliary verb “ain't” and the absence of the verb “to be”. In this sense, the recognition and appreciation of BE is directly linked to the appreciation of the history and resistance of the black community in the United States. | |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Poliana de Jesus. Análise de aspectos culturais e linguísticos nas letras de canções do rapper afro-americano Tupac Shakur: o Black English em foco. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Inglês | |
| dc.subject.keywords | Aspectos Culturais | |
| dc.subject.keywords | Características Linguísticas | |
| dc.subject.keywords | Inglês Vernacular Afro-americano | |
| dc.subject.keywords | Análise de Canção em língua Inglesa | |
| dc.title | Análise de aspectos culturais e linguísticos nas letras de canções do rapper afro-americano Tupac Shakur: o Black English em foco | |
| dc.title.alternative | Analysis of cultural and linguistic aspects in the lyrics of African-American rapper Tupac Shakur: Focusing on Black English | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |