Alagamentos em área urbana: um estudo de caso do bairro Contornolândia, Serrolândia - Ba
dc.contributor.advisor: NOVAIS, Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author SANTOS, Luane Rios dos pt_BR
dc.contributor.author: SILVA, Paloma Santos
dc.contributor.referee: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A pesquisa foi desenvolvida objetivada na análise do fenômeno alagamento no bairro Contornolândia dentro do recorte temporal do ano de 1990 a 2018. Com esse estudo foi possível estabelecer características desses eventos e dimensionar o impacto para a população residente da área estudada. O trabalho foi desenvolvido a partir das seguintes etapas: Levantamento de dados pré-existentes, Trabalho de Laboratório e Trabalho de campo/sistematização dos resultados. Através dos resultados obtidos a partir dos levantamentos, questionários e entrevistas, foi possível constatar que a percepção dos moradores e dos gestores em relação a problemática do alagamento é superficial perante aos impactos e ameaças do mesmo no cotidiano. Além disso, também foi detectada a insuficiência do sistema de drenagem da área e das obras que foram realizadas que não solucionaram o problema. Concluímos que, mesmo sendo facultativo a elaboração e implementação do Plano Diretor em municípios de pequeno porte (menores que 20 mil habitantes) e em virtude do crescimento urbano da cidade de Serrolândia nos últimos anos, faz-se necessário o poder público avaliar a importância da adoção de desse instrumento de planejamento e ordenamento do território, pois poderia regulamentar o processo de ocupação urbana e a prevenção de futuros riscos de desastres.
dc.description.abstract2: The research was developed aiming at the analysis of the flooding phenomenon in the Contornolândia district within the time frame from the year 1990 to 2018. With this study it was possible to establish characteristics of these events and to measure the impact for the resident population of the studied area. The work was developed from the following steps: Survey of pre-existing data, Laboratory work and Field work / systematization of results. Through the results obtained from surveys, questionnaires and interviews, it was possible to verify that the perception of residents and managers in relation to the flooding problem is superficial in view of its impacts and threats in daily life. In addition, insufficiency was also detected the drainage system of the area and the works that were carried out that did not solve the problem. We conclude that, although the elaboration and implementation of the Master Plan in small municipalities (less than 20 thousand inhabitants) is optional, the importance of adopting this instrument for planning and spatial planning, as it could regulate the process of urban occupation and the prevention of future risks of disasters.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luane Rios dos;SILVA, Paloma Santos.Alagamentos em área urbana: um estudo de caso do bairro Contornolândia, Serrolândia – Ba. Orientador: Prof. Dr. Marcos Paulo Sousa Novais. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Alagamentos
dc.subject.keywords: Drenagem urbana
dc.subject.keywords: Eventos Hidrológicos
dc.subject.keywords: Percepção
dc.title: Alagamentos em área urbana: um estudo de caso do bairro Contornolândia, Serrolândia - Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis