Comunidade quilombola de Mucambo dos Negros: identidade étnico-racial no Programa de Saúde na Escola – Miguel Calmon – BA
dc.contributor.advisor: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Rita de Cassia Dias
dc.contributor.referee: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.referee: Suto, Cleuma Sueli Santos
dc.contributor.referee: Conceição, Juvenal de Carvalho
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo discutir sobre como os saberes populares de saúde da Comunidade Quilombola de Mucambo dos Negros podem contribuir para as práticas do Programa Saúde na Escola, na perspectiva étnico-racial no município de Miguel Calmon - BA. A referida Comunidade Quilombola pertence ao município de Miguel Calmon, distante a 365 km de Salvador. Observou-se que as comunidades quilombolas – com sua diversidade – trazem em comum vestígios dos valores civilizatórios de matriz afro-brasileira, que estão presentes em seus saberes populares. Percebeu-se que na Comunidade Quilombola de Mucambo dos Negros há um silenciamento das discussões sobre as relações étnico-raciais, coadunadas às ações incipientes e homogeneizadoras dos Poderes Públicos, em âmbito intersetorial – reflexo ainda da estrutura social pautada no “mito da democracia racial” que perpassa a sociedade. Neste vértice, entendemos que a intersetorialidade, sobretudo entre a Educação e a Saúde, é uma estratégia fundamental para fomentar reflexões e movimentações para novos olhares diante desta tácita realidade e suas variantes, a partir do eixo de Promoção dos Direitos Humanos e Cidadania contemplado nos princípios do Programa Saúde na Escola (PSE). O estudo realizou-se na comunidade com participação de 8 moradores da localidade, 7 professores da Educação Básica e 10 profissionais da saúde. Os arcabouços teóricos se fundamentaram em: Cruz (2015), Fiabani (2007), Hall (2006), Leite (1999), Miranda (2013), Munanga (2012), Nascimento (2016), Moura (2008), Portelli (2000), Sampaio (2011), Silva (2007), Vilaronga (2007) e Werneck (2016). Posteriormente, se expandiu, na etapa de campo, para outros autores, como: Almeida (2019), Goes (2020), Gomes (2019), Kilomba (2019), Lacerda (2018), Lima (2015), Medeiros (2018), Oliveira (2017), Ribeiro (2019) Santos (2018) e Tavares (2018). Tratou-se de uma pesquisa do tipo exploratória, de abordagem qualitativa, de cunho multimetodológico com uso da história oral e da pesquisa ação, pautada na perspectiva epistemológica pós-crítica. Como dispositivos utilizamos as entrevistas semiestruturadas e os Ateliês de Pesquisa, configurados como espaço de formação e autoformação, utilizados também como proposta de intervenção. Os dados engendrados foram sistematizados e analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin, aliado ao software Iramuteq. A investigação concluiu que os saberes da comunidade e suas interfaces nas questões étnico-raciais possibilitaram uma motivação dos profissionais de ambas as áreas de conhecimentos, na busca de novos aprendizados e reflexões, por meio de Ciclos Formativos, a fim de efetivar as ações do Programa Saúde na Escola, ressignificando suas práxis na perspectiva étnico-racial, no decorrer do ano letivo, aliando o (re)conhecimento dos valores civilizatórios afro-brasileiros à promoção de saúde com reflexões e discussões sobre a temática, podendo oportunizar um impacto na equidade à saúde e bem-estar da população.
dc.description.abstract2: This research aims at discussing how the popular health knowledge of the Quilomba de Mucambo community of african descent can contribute in the practices of the Health at School program, from an ethno-racial perspective in the Miguel Calmon-BA town. The Quilomba community belongs to the town of Miguel Calmon, 365 km away from Salvador. It's been observed that the quilombola communities – with their diversity – carry with them vestiges of afro-brazilian societal values, that are present in their popular knowledge. In the referred research it's been noted that there's been a silencing of discussions pertaining ethno-racial relationships in the Quilombola de Mucambo community, brought into line by the incipient and homogenizing actions of the Public Powers across several sectors – a reflex of the social structure ruled by the myth of "racial democracy" that runs through society. At this point, it was understood that intersectorality, especially between Education and Health, is a fundamental strategy to facilitate new thought and looks in the face of this tacit reality and its variants, from the axis of Promotion of Human Rights and Citizenship pursued by the principles of the Health at School Program (PSE). The study was carried in the community and the Engenheiro Francisco M. Bastos School, that works with middle school students, with the participation of 8 citizens of the town, 7 professors of basic education and 10 health professionals. The framework for this theory were based on: Cruz (2015), Fiabani (2007), Hall (2006), Leite (1999), Miranda (2013), Munanga (2012), Nascimento (2016), Moura (2008), Portelli (2000), Sampaio (2011), Silva (2007), Vilaronga (2007) e Werneck (2016). Posteriormente, se expandiu, na etapa de campo, para outros autores, como: Almeida (2019), Goes (2020), Gomes (2019), Kilomba (2019), Lacerda (2018), Lima (2015), Medeiros (2018), Oliveira (2017), Ribeiro (2019) Santos (2018) e Tavares (2018). It was an exploratory research with a qualitative approach, of a multi-methodological nature with the use of Oral History and Action Research, based on a post-critical epistemological perspective. The research used semi structured interviews and the Research Ateliers, configured as a tutoring and self-teaching space, used alongside with an intervention proposal. The data generated was systematized and analyzed through the Bardin Content Analysis alongside the Iramuteq software. The investigation concluded that the Community’s interfaces on ethnic and racial issues and its popular knowledge enabled motivation of professionals in both areas of knowledge in the search for new learning and reflections, through Training Cycles, in order to carry out the actions of the Health at School Program, resignifying their praxis from an ethno-racial perspective during the school year, combining the knowledge/acknowledgement of afro-brazilian civilization values to the promotion of health, with reflections and discussions over its themes, being capable of promoting a positive impact in the health and well-being of the population.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rita de Cassia Dias. Comunidade quilombola de Mucambo dos negros: identidade étnico-racial no programa saúde na escola - Miguel Calmon-Ba. Orientadora: Carmélia Aparecida Silva Miranda 2020. 228f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-0720-3105
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4805713573433353
dc.language.isopor
dc.subject: Medicina Tradicional
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Mucambo dos Negros
dc.subject: Identidade étnico racial
dc.title: Comunidade quilombola de Mucambo dos Negros: identidade étnico-racial no Programa de Saúde na Escola – Miguel Calmon – BApt_BR
dc.title.alternative2: Quilombola community of Mucambo dos Negros: ethno-racial identity in the School Health Program – Miguel Calmon, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis