Suicídio na adolescência: uma revisão integrativa dos principais fatores de risco e prevenção
dc.contributor.advisor: Moraes, Paulo Wenderson Teixeira
dc.contributor.author: Santos, Amanda Oliveira dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Mariana Matos Nascimento
dc.contributor.referee: Cavalcanti, Diogo Esmeraldo
dc.date.issued: 2024-12-26
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar, com base na literatura nacional existente, quais os principais aspectos apontados como fatores de risco e fatores de proteção para o suicídio na adolescência. O suicídio é o ato de provocar a própria morte e é um fenômeno multifatorial que tem registro de ocorrer em todas as etapas da vida, há muito tempo na história da humanidade. Sendo assim, compreender quais aspectos estão relacionados a um maior risco de suicídio entre adolescentes se faz como ferramenta para conter ocorrências além compreender fatores que são essencialmente protetivos. Desse modo, foi possível concluir que aspectos socioeconomicos, transtornos mentais e relação conflituosa com a família podem ser fatores de risco para o suicídio na adolescência. Boa relação familiar e uma escola ativa e presente são fatores fundamentais para prevenção do suicídio e promoção de qualidade de vida.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze, based on existing national literature, the main aspects identified as risk factors and protective factors for suicide in adolescence. Suicide is the act of causing one's own death and is a multifactorial phenomenon that has been recorded as occurring at all stages of life for a long time in human history. Therefore, understanding which aspects are related to a greater risk of suicide among adolescents is a tool for containing occurrences, as well as understanding factors that are essentially protective. It was therefore possible to conclude that socio-economic aspects, mental disorders and conflictual relationships with family can be risk factors for suicide in adolescence. Good family relationships and an active and present school are fundamental factors in preventing suicide and promoting quality of life.
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Oliveira dos. Suicídio na adolescência: uma revisão integrativa dos principais fatores de risco e prevenção. Orientador: Paulo Wenderson Teixeira Moraes. 2024. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Suicídio na adolescência
dc.subject.keywordsfatores de risco
dc.subject.keywordsfatores de proteção
dc.title: Suicídio na adolescência: uma revisão integrativa dos principais fatores de risco e prevenção
dc.title.alternative: Suicide in adolescence: an integrative review of the main risk factors and prevention
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis