Programa de qualificação empresarial do setor turístico do pólo Salvador e entorno
dc.contributor.advisor: Santos, Tadeu Bello dos
dc.contributor.author: Marques , Diana Paixão de Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Aliger Pereira dos
dc.contributor.referee: Rodrigues, Sofia Souza
dc.date.issued: 2011-09-27
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de analisar o Programa de Qualificação Empresarial do Setor Turístico do Polo Salvador e Entorno. Foi adotada neste trabalho uma pesquisa do tipo exploratória através de pesquisas de levantamento e bibliográficas. Quanto à abordagem de pesquisas foram aplicados questionários de perguntas fechadas e abertas. Os entrevistados foram Profissionais e turistas que estão concentrados no território á ser pesquisado. Do universo de 481 Hotéis, 216 restaurantes e 294 atrações, segundo pesquisas realizadas pela autora do trabalho, foram entrevistadas100 profissionais da área. Como hipótese a autora do projeto estabelece que a implantação do Programa de Qualificação Empresarial no Setor Turístico – Polo Salvador e Entorno foi muito importante para desenvolver a capacidade hospitaleira e a gestão dos empresários ligados ao setor turístico nas regiões de Salvador e entorno, influenciando de forma positiva e significativa no desenvolvimento econômico e social das regiões abrangentes pelo programa. O presente estudo apresenta como objetivo geral a Análise do Programa de Qualificação Empresarial do Setor Turístico do Polo Salvador e Entorno para o desenvolvimento do setor turístico. Os objetivos específicos que norteia a pesquisa são: identificar e avaliar as ações e instrumentos utilizados pelo Programa de Qualificação Empresarial no Setor Turístico – Polo Salvador e Entorno para promover a capacitação dos gestores participantes do programa, destacando a contribuição do Programa de Qualificação Empresarial no Setor Turístico – Polo Salvador e Entorno para o desenvolvimento do setor turístico. O objetivo sugerido deste trabalho foi alcançado após a coleta, descrição e analise dos dados. Constatou que o crescimento na qualificação turística tem tido um crescimento não só para visita de turistas, mas principalmente pela necessidade de ocupação profissional e aumento da renda familiar.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the Qualification Program Business Sector Tourism Pole Salvador and surroundings. It was adopted in this work a kind of exploratory research through surveys and bibliographical survey. The approach to the research questionnaires were applied to closed and open questions. The respondents were professionals and tourists are concentrated in the territory will be searched. The universe of 481 hotels, 216 restaurants and 294 attractions, according to surveys conducted by the author's work have been entrevistadas100 professionals. As a hypothesis the author of the bill establishes that the implementation of the Programme of Business in Tourism Sector Qualification - Pole Salvador and surrounding areas was very important to develop the capacity and management of hospitality businesses related to tourism industry in the areas of Salvador and surrounding areas, influencing positively and significant economic and social development of regions by comprehensive program. The present study has the general objective of the Qualification Program Review of the Business tourism Sector Pole Salvador and surrounding areas for the development of tourism. The specific objectives that guided the research are to identify and evaluate the actions and instruments used by the Enterprise Qualification Program in Tourism Sector - Pole Salvador and surrounding areas to promote the training of managers participating in the program, highlighting the contribution of the Qualification Program Business Sector tourism - Pole Salvador and surrounding areas for the development of the sector touristic. O suggested goal of this work was obtained after the collection, description and analysis of data. Found that growth in tourism qualifications has grown not only for visiting tourists, but mainly by the need to increase occupation and family income.
dc.identifier.citation: MARQUES, Diana Paixão de Oliveira. Programa de qualificação empresarial do setor turístico do pólo Salvador e entorno. Orientador: Tadeu Bello dos Santos. 2011. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Qualificação empresarial
dc.subject.keywords: Polo Turístico
dc.subject.keywords: Ocupação profissional
dc.subject.keywords: Renda familiar
dc.title: Programa de qualificação empresarial do setor turístico do pólo Salvador e entorno
dc.title.alternative: Business qualification program for the tourism sector of the Salvador hub and surrounding areas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis