Associação entre obesidade e doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcia Cristina Almeida Magalhães | |
| dc.contributor.author | Vianna, Janaína Ananda Lopes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Érica Santos da | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Carolina Chacra Carvalho e | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) é prevalente entre a população com obesidade, e dada a natureza multifatorial dessas doenças, ressalta-se a influência do sexo e idade das individuos e um maior prognóstico de morbimortalidade. Neste sentido, este estudo pretende analisar a associação entre os graus da obesidade e de MASLD em pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, em tratamento da obesidade sob regime de hospitalização com uso de dietas de baixa e muito baixas calorias. Caracterizado como um estudo transversal retrospectivo analítico, foram coletados dados secundários de prontuários médicos eletrônicos dos pacientes maiores de 19 anos, de ambos os sexos, que estiveram internados em um ambiente controlado para perda de peso por meio de dieta hipocalórica, de 500 kcal/dia, 800 kcal/dia, durante o período de outubro de 2016 a outubro de 2022 em um hospital referência para tratamento de obesidade no estado da Bahia - Brasil. Para classificação da obesidade foram obtidos dados do Índice de Massa Corpórea (IMC) e da composição corporal a partir da bioimpedância. A aferição da estatura foi realizada por estadiômetro. As medidas das circunferências da cintura e do quadril foram feitas com auxílio de uma fita métrica segundo os critérios da OMS (2008). A classificação da MASLD foi realizada através de dados da ultrassonografia associada à presença da obesidade, pelo médico responsável pela consulta admissional. A análise descritiva dos dados foi realizada com média e desvio padrão para variáveis com distribuição normal. As comparações entre as variáveis qualitativas foram feitas usando o qui-quadrado ou teste exato de Fisher. As variáveis quantitativas foram comparadas usando métodos paramétricos (teste T de Student). O nível de significância adotado em todas as análises foi de 5,0%. As análises estatísticas não mostraram associação significativa entre o maior grau da obesidade com um grau maior de MASLD em indivíduos com obesidade do sexo feminino (p = 0,382), masculino ( p = 0,287), adultos (p = 0,579) e idosos (p = 0,476). Esse resultado sugere que o peso pode determinar a presença, mas existem outros fatores, além do peso, que influenciam o agravo da MASLD. | |
| dc.description.abstract2 | Metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD) is prevalent among the obese population, and given the multifactorial nature of these diseases, the influence of gender and age of individuals and a higher prognosis of morbidity and mortality are highlighted. In this sense, this study aims to analyze the association between degrees of obesity and MASLD in adult and elderly patients of both sexes undergoing treatment for obesity under hospitalization with low- and very low-calorie diets. Characterized as a retrospective analytical cross-sectional study, secondary data were collected from electronic medical records of patients over 19 years of age, of both sexes, who were hospitalized in a controlled environment for weight loss through a low-calorie diet of 500 kcal/day, 800 kcal/day, during the period from October 2016 to October 2022 in a referral hospital for obesity treatment in the state of Bahia, Brazil. For obesity classification, data on Body Mass Index (BMI) and body composition were obtained from bioimpedance. Height was measured using a stadiometer. Waist and hip circumferences were measured with a tape measure according to WHO criteria (2008). MASLD classification was performed using ultrasound data associated with the presence of obesity by the physician responsible for the admission consultation. Descriptive data analysis was performed using mean and standard deviation for variables with normal distribution. Comparisons between qualitative variables were made using the chi-square or Fisher's exact test. Quantitative variables were compared using parametric methods (Student's t-test). The significance level adopted in all analyses was 5.0%. Statistical analyses showed no significant association between higher degrees of obesity and higher degrees of MASLD in obese females (p = 0.382), males (p = 0.287), adults (p = 0.579), and elderly individuals (p = 0.476). This result suggests that weight may determine the presence of MASLD, but there are other factors besides weight that influence its severity. | |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Janaína Ananda Lopes. Associação entre obesidade e doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica: um estudo transversal. Orientadora: Márcia Cristina Almeida Magalhães Oliveira. 2025, 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8145484219511973 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | Obesidade | |
| dc.subject.keywords | MASLD | |
| dc.subject.keywords | Sexo | |
| dc.subject.keywords | Adultos | |
| dc.subject.keywords | Idosos | |
| dc.title | Associação entre obesidade e doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica: um estudo transversal | |
| dc.title.alternative | Association between obesity and steatohepatitis associated with metabolic dysfunction: a cross-sectional study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |