O brincar nas aulas de educação física escolar na educação infantil: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Santos, Claudemir Araujo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vera Lucia Pedreira Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lacerda, Gleiciane da Silva | |
dc.contributor.referee | Nova, Jéssica Vitorino da Silva Terra | |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, buscou por meio de um estudo de revisão sistemática de cunho qualitativo descritiva exploratória, compreender o BRINCAR NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: Partindo do seguinte problema: qual a implicação do brincar nas aulas de Educação Física Escolar para o processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança na Educação Infantil? Tendo como objetivo geral analisar a produção acadêmica referente ao brincar nas aulas de Educação Física Escolar na Educação Infantil e suas implicações na aprendizagem da criança e como objetivos específicos: 1) refletir sobre a Educação Infantil, o brincar e a Educação Física Escolar; 2) compreender a perspectiva do brincar na Educação Infantil; 3) analisar a relevância da Educação Física Escolar na Educação Infantil. Houveram restrição nos critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos artigos. Para os critérios de inclusão foram utilizados base de dados da Scielo e do Lilacs, somente artigos de idiomas nacionais, pesquisas publicadas nos últimos cinco (05) anos, pesquisas envolvendo crianças, textos completos e disponíveis gratuitamente e para os critérios de exclusão foram utilizados a aplicação de filtros base de dados, monografias, teses, texto de qualquer idioma que não fosse nacional, ano de publicação e duplicidade de artigos. A busca foi realizada no mês de setembro de 2018. O resultado da análise do conteúdo dos quatros (04) artigos evidenciam que o brincar tem ampla relevância na Educação Física Escolar por ser promotora do desenvolvimento e da aprendizagem da criança na Educação Infantil, no entanto, constatou-se que ainda existe fragmentação no ensino pedagógico na Educação Infantil. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research, through a systematic review study with a descriptive-exploratory qualitative approach, sought to understand **PLAY IN PHYSICAL EDUCATION CLASSES IN EARLY CHILDHOOD EDUCATION**, starting from the following problem: what is the implication of play in Physical Education classes for the learning and development process of children in Early Childhood Education? The general objective was to analyze the academic production related to play in Physical Education classes in Early Childhood Education and its implications for children's learning. The specific objectives were: 1) to reflect on Early Childhood Education, play, and School Physical Education; 2) to understand the perspective of play in Early Childhood Education; and 3) to analyze the relevance of School Physical Education in Early Childhood Education. There were restrictions on the inclusion and exclusion criteria for the selection of articles. For inclusion criteria, the databases Scielo and Lilacs were used, considering only national language articles, research published in the last five (05) years, studies involving children, full texts available for free. The exclusion criteria involved database filters, monographs, theses, texts in any language other than national, publication year, and duplicate articles. The search was conducted in September 2018. The content analysis of the four (04) articles showed that play has broad relevance in School Physical Education, as it promotes children's development and learning in Early Childhood Education. However, it was found that pedagogical teaching in Early Childhood Education remains fragmented. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vera Lucia Pedreira Santos. O brincar nas aulas de educação física escolar na educação infantil: uma revisão sistemática. Orientador: Claudemir Araujo Santos. 2019. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1377630419839470 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Brincar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ludicidade | pt_BR |
dc.title | O brincar nas aulas de educação física escolar na educação infantil: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Play in Physical Education Classes in Early Childhood Education: A Systematic Review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |