A assistência ao paciente com transtorno mental no hospital geral por parte dos profissionais da equipe multidisciplinar: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Lopes, Josiane Mota | |
| dc.contributor.author | Costa, Ana carolina Santos | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Érica Sena de | |
| dc.contributor.referee | Bernardo, Katia Jane Chaves | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Para uma assistência integrada, busca-se atender de maneira abrangente as diversas dimensões de cuidado, incluindo as necessidades físicas, psicológicas e sociais do indivíduo. No atendimento ao paciente com transtorno mental, é essencial considerar tanto as necessidades orgânicas quanto psíquicas para garantir uma assistência completa. Desse modo, este trabalho tem como objetivo principal, levantar, a partir do que é apontado na literatura, como os profissionais que atuam em equipe multidisciplinar de hospitais gerais percebem a assistência ao paciente com transtorno mental internado devido a adoecimento clínico-cirúrgico. Constituiu-se como uma revisão integrativa, de abordagem qualitativa que reuniu 8 produções para análise. Observou-se que a falta de preparo, comunicação deficiente, falta de tempo e infraestrutura inadequada são obstáculos para os profissionais da equipe multiprofissional em hospitais gerais no atendimento a pacientes com transtornos mentais, bem como, o impacto negativo de preconceitos no cuidado prestado. Destacou-se o papel da psicologia no suporte e na orientação da equipe nesses casos. Além disso, percebeu-se que o indivíduo com transtorno mental não é visto como um paciente para o hospital geral, contrastando com o que é previsto pela Reforma Psiquiátrica. Por fim, o estudo apontou a carência de pesquisas sobre o tema, principalmente, sobre a atuação da psicologia nesse contexto. Evidenciou-se a necessidade de reformulação nas matrizes curriculares das especialidades pertinentes à atenção terciária, apoio institucional e uma abordagem integrada para uma assistência ética e abrangente e que o cuidado deve considerar não apenas a saúde física, mas também as dimensões psicossociais do paciente. | |
| dc.description.abstract2 | For integrated care, the goal is to comprehensively address the various dimensions of care, including the physical, psychological, and social needs of the individual. In treating patients with mental disorders, it is essential to consider both organic and psychological needs to ensure complete care. Thus, the main objective of this study is to identify, based on the literature, how professionals working in multidisciplinary teams in general hospitals perceive the care of patients with mental disorders hospitalized due to clinical-surgical illness. This was an integrative review with a qualitative approach that analyzed 8 publications. It was observed that lack of preparation, poor communication, lack of time, and inadequate infrastructure are obstacles for the multiprofessional team in general hospitals in treating patients with mental disorders, as well as the negative impact of prejudices on the care provided. The role of psychology in supporting and guiding the team in these cases was highlighted. Furthermore, it was noted that individuals with mental disorders are not seen as patients for the general hospital, contrasting with what is envisioned by the Psychiatric Reform. Finally, the study pointed out the lack of research on the subject, especially regarding the role of psychology in this context. The need for reformulation in the curricular matrices of specialties relevant to tertiary care, institutional support and an integrated approach for ethical and comprehensive care was highlighted and that care must consider not only the physical health, but also the psychosocial dimensions of the patient. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Carolina Santos. A assistência ao paciente com transtorno mental no hospital geral por parte dos profissionais da equipe multidisciplinar: uma revisão integrativa. Orientadora: Josiane Mota Lopes. 2023. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7704597637942530 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | equipe multidisciplinar | |
| dc.subject.keywords | transtorno mental | |
| dc.subject.keywords | hospital geral | |
| dc.subject.keywords | psicologia hospitalar | |
| dc.subject.keywords | desafios | |
| dc.title | A assistência ao paciente com transtorno mental no hospital geral por parte dos profissionais da equipe multidisciplinar: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Care for patients with mental disorders in general hospitals by multidisciplinary team professionals: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |