Fatores que influenciam a gestão das barracas na praia de Taperapuan: um olhar sobre o turismo costeiro em Porto Seguro – BA
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Deisiane Barreto | |
| dc.contributor.author | Rocha, Lucas Araujo | |
| dc.contributor.referee | Cunha, João Alipio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Jean Carlos Estanislau | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Sabe-se que grande parte do litoral do estado da Bahia conta com infraestrutura voltada ao atendimento de visitantes nas praias. No município de Porto Seguro, localizado na região turística da Costa do Descobrimento, o segmento de sol e praia representa o principal foco de promoção turística. Ao longo de toda a sua extensão litorânea — abrangendo tanto a orla norte quanto a orla sul — observa-se a presença de diversas barracas de praia, que compõem parte significativa da estrutura turística local. Dessa forma, a pesquisa observou como o turismo faz uso da zona costeira, com o objetivo geral descrever os principais fatores que corroboram para o funcionamento de empreendimentos turísticos na praia de Taperapan, na orla norte de Porto Seguro, Bahia. Para tanto, se fez necessário entender a importância das barracas de praia enquanto equipamento de lazer para o segmento de sol e praia; compreender como o turismo faz o uso da zona costeira do Brasil enquanto equipamento turístico. Realiza-se, então, uma pesquisa com a abordagem qualitativa, utilizando de uma análise bibliográfica, consistindo em ser descritiva e exploratória. Diante disso, verificou-se que a região costeira da praia de Taperapuan possui uma infraestrutura que funciona de maneira parcialmente adequada e suas barracas necessitam de adequações. Ademais, o município possui estratégias de preservar os recursos naturais existentes nas proximidades das praias, através da educação ambiental e o envolvimento da comunidade local na conservação do meio ambiente. | |
| dc.description.abstract2 | It is known that a large part of the coastline of the state of Bahia has infrastructure geared towards serving visitors to the beaches. In the municipality of Porto Seguro, located in the tourist region of Costa do Descobrimento, the sun and beach segment represents the main focus of tourism promotion. Along its entire coastal stretch — covering both the north and south coasts — the presence of several beach huts can be observed, which make up a significant part of the local tourist infrastructure. Thus, the research observed how tourism makes use of the coastal zone, with the general objective of describing the main factors that corroborate the operation of tourist enterprises on Taperapuan beach, on the north coast of Porto Seguro, Bahia. To this end, it was necessary to understand the importance of beach huts as leisure equipment for the sun and beach segment; to understand how tourism makes use of the coastal zone of Brazil as tourist equipment. Therefore, a research with a qualitative approach was carried out, using a bibliographic analysis, consisting of being descriptive and exploratory. In view of this, it was found that the coastal region of Taperapuan beach has an infrastructure that works partially adequately and its stalls need to be adapted. Furthermore, the municipality has strategies to preserve the natural resources that exist near the beaches, through environmental education and the involvement of the local community in environmental conservation. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas Araujo.Fatores que Influenciam a Gestão das Barracas na Praia de Taperapuan: Um Olhar sobre o Turismo Costeiro em Porto Seguro – BA. Orientadora: Deisiane Barreto Ribeiro. 2025. 76 f. Trabalho de curso (Graduação em Turismo). Colegiado de turismo- UNEB, Eunápolis/BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2156313311557562 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo | |
| dc.subject.keywords | Turismo | |
| dc.subject.keywords | Porto Seguro | |
| dc.subject.keywords | Gestão Costeira | |
| dc.subject.keywords | Barracas | |
| dc.title | Fatores que influenciam a gestão das barracas na praia de Taperapuan: um olhar sobre o turismo costeiro em Porto Seguro – BA | |
| dc.title.alternative | Factors influencing the management of beach huts on Taperapuan beach: a look at coastal tourism in Porto Seguro, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |