Visões além do campo e as repercussões das representações sociais midiáticas na motivação da mulher no futebol (1991-2023)
| dc.contributor.advisor | Lima, Amanda Avelar | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Luana Coutinho Luz de | |
| dc.contributor.referee | Amparo Sobrinho, José Bonifácio do | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Paulo Wenderson Teixeira | |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | Este estudo, de caráter exploratório, investiga as repercussões das representações sociais da mídia na motivação de mulheres no contexto do futebol, assim como a maneira como elas foram retratadas ao longo do tempo. Para tal, utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa documental concatenada à técnica de análise de conteúdo, discorrendo sobre a atuação da Psicologia no contexto esportivo e de suas intersecções com as Crenças Pessoais de Controle e a Teoria da Autodeterminação. A fonte de pesquisa foi a Revista “Placar”, analisada de forma sistemática entre os anos de 1991 e 2023, correspondentes aos anos da primeira e última Copa do Mundo de Futebol de mulheres realizadas até o presente momento. Observou-se que, no Brasil, o retrato da mulher no futebol, seja como mulher atleta ou como pertencente a outros papéis futebolísticos, quando existente, foi por muito tempo marcado por estereótipos e pela sexualização dos corpos. Nesse sentido, as crenças referentes à incapacidade técnica da mulher no futebol, potencialmente, atingem a competência e a autonomia percebidas por elas, bem como seus relacionamentos. Esses fatores compõem as três necessidades psicológicas básicas e, consequentemente, trazem impacto à motivação. Ademais, a sexualização e as contradições na imagem corporal das esportistas também são capazes de impactar diretamente na autoestima. Por fim, ante as possíveis repercussões psicoemocionais provenientes desse enquadro, é imperativo que a Psicologia do Esporte assuma um papel ativo frente à desconstrução do machismo estrutural e à superação das desigualdades enfrentadas pelas mulheres no contexto do futebol brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | This exploratory study investigates the impact of media representation on the motivation of women in the context of football (soccer), as well as the manner in which they have been portrayed over time. For this purpose, qualitative documentary research was employed alongside the technique of content analysis, discussing the role of Psychology in the sports context and its intersections with Personal Control Beliefs and Self-Determination Theory. The research source was the “Placar” magazine, systematically analyzed from 1991 to 2023, corresponding to the years of the first and last Women's World Cup held to date. According to the analysis, it was observed that in Brazil, the portrayal of women in football, whether as athlete-women or in other football-related roles, when existent, has long been marked by stereotypes and the sexualization of bodies. In this regard, beliefs regarding the technical incapacity of women in football potentially affect their perceived sense of competence and autonomy, as well as their sense of relationships, all components of the three basic psychological needs, and consequently impact motivation. Thus, the sexualization and contradictions in the body image of female athletes are capable of directly impacting self-esteem. Finally, given the possible psycho-emotional repercussions arising from this framing, it is imperative that Sports Psychology assumes an active role in deconstructing structural patriarchy and overcoming the inequalities faced by women in the context of Brazilian football. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luana Coutinho Luz de. Visões além do campo e as repercussões das representações sociais midiáticas na motivação da mulher no futebol (1991-2023). Orientadora: Amanda Avelar Lima. 2024. 96f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Motivação | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Futebol | |
| dc.subject.keywords | Estereótipos | |
| dc.title | Visões além do campo e as repercussões das representações sociais midiáticas na motivação da mulher no futebol (1991-2023) | |
| dc.title.alternative | Visions beyond the field and the repercussions of media social representations on women’s motivation in football (1991–2023) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |