Crenças e ensino emergencial remoto: experiências de professores de li de escolas públicas em Riachão Do Jacuípe em tempos de pandemia.
dc.contributor.advisor: Cruz, Letícia Telles da
dc.contributor.author: Oliveira, Isabella Jesus de
dc.contributor.referee: Ramos, Neila Roberta Carvalho
dc.contributor.referee: Sodré, Fernando da Conceição
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho busca trazer discussões acerca das experiências de professores de língua inglesa em escolas públicas no município de Riachão do Jacuípe – BA. No âmbito do sistema educacional, mudanças aconteceram com a chegada do COVID-19, ocasionando a parada repentina das aulas presenciais, restando a alternativa de recorrer ao uso de tecnologias digitais para a mediação das aulas durante o ensino remoto emergencial. A partir disso, a vivência docente perpassa por modificações e suas crenças podem interferir em suas abordagens de ensino. Nesse sentido este trabalho tem o objetivo de avaliar as crenças de professores da educação básica no município de Riachão do Jacuípe sobre o ensino de LI em escolas públicas, em período anterior e durante a pandemia do COVID-19, com vistas a perceber possíveis mudanças nas abordagens de ensino. A pesquisa foi realizada com 06 (seis) professores e em linhas gerais constatou-se a importância do uso das TD durante o ERE nas aulas de LI. Algumas crenças de professores foram evidenciadas e mantidas durante o período de estudo. Para aporte teórico-metodológico desta pesquisa as contribuições de autores como Almeida Filho (1995), Barcelos (2001, 2004, 2006, 2007), Cipriano (2019) Creswell (2010), Cruz (2013), Pereira (2011) e Charczuk (2020) foram fundamentais para a elaboração deste trabalho.
dc.description.abstract2: This study aims to discuss the experiences of English language teachers in public schools in the municipality of Riachão do Jacuípe, Bahia. Changes occurred within the educational system with the arrival of COVID-19, leading to the sudden cessation of in-person classes, leaving the alternative of resorting to the use of digital technologies for class mediation during emergency remote learning. As a result, the teaching experience undergoes changes, and their beliefs can influence their teaching approaches. Therefore, this study aims to assess the beliefs of basic education teachers in the municipality of Riachão do Jacuípe about teaching English in public schools, before and during the COVID-19 pandemic, with a view to identifying possible changes in teaching approaches. The survey was conducted with six teachers, and, in general, the importance of using DT during the ERE in English language classes was confirmed. Some teacher beliefs were highlighted and maintained throughout the study period. For the theoretical-methodological support of this research, the contributions of authors such as Almeida Filho (1995), Barcelos (2001, 2004, 2006, 2007), Cipriano (2019) Creswell (2010), Cruz (2013), Pereira (2011) and Charczuk (2020) were fundamental for the elaboration of this work.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabella Jesus de. Crenças e ensino emergencial remoto: experiências de professores de LI de escolas públicas em Riachão do Jacuípe em tempos de pandemia. Orientadora: Letícia Telles da Cruz. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordscrenças
dc.subject.keywordstecnologias digitais
dc.subject.keywordsprofessores
dc.subject.keywordsescola pública
dc.title: Crenças e ensino emergencial remoto: experiências de professores de li de escolas públicas em Riachão Do Jacuípe em tempos de pandemia.
dc.title.alternative: Beliefs and emergency remote teaching: experiences of LI teachers from public schools in Riachão Do Jacuípe in times of pandemic.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis