Formação identitária de estudantes da escola Manoel Feitosa de Oliveira no quilombo Mocó/Jacu em Poço das Trincheiras/AL: intervenções midiáticas sobre os processos históricos e contextuais
dc.contributor.advisor: Vitorino,, César Costa
dc.contributor.author: Melo, Pedro Jorge Silva
dc.contributor.referee: Dourado, Lise Mary Arruda
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como locus a Escola Municipal Manoel Feitosa de Oliveira, situada no Quilombo Mocó/Jacu, localizado em Poço das Trincheiras, interior de Alagoas. Com isso, surge a seguinte questão: de que maneira a formação identitária quilombola de estudantes da Escola Manoel Feitosa de Oliveira na comunidade quilombo Mocó/Jacu em Poço das Trincheiras/AL sensibiliza para intervenções midiáticas acerca dos processos históricos e contextuais? Desse modo, surgem os seguintes objetivos, analisar a formação identitária quilombola de estudantes da Escola Manoel Feitosa de Oliveira na comunidade quilombola Mocó/Jacu em Poço das Trincheiras/AL através de intervenções midiáticas acerca dos processos históricos e contextuais, e especificamente pretende-se investigar os documentos oficiais acerca da educação quilombola no contexto brasileiro e suas reverberações no contexto alagoano e na comunidade Poço das Trincheiras; compreender os processos identitários do ser negro/a no contexto das comunidades quilombolas e seus territórios; dialogar sobre a formação educacional oferecida pela Escola Manoel Feitosa de Oliveira pelo viés do protagonismo estudantil através de intervenções midiáticas. A fundamentação teórica se respalda em Arruti (2008), sobre conceito de Quilombo; Andrade (2012), com a educação do campo; Andre (2017) com a formação na educação básica; Soares (2022) com a construção social da escola quilombola; Castro (2022), sobre as línguas em África e no Brasil e suas correlações; Silva (2020) elucidando as memórias, identidade quilombola; os Guias de Pesquisa e Documentação do IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (2024) que versa a respeito, também, das políticas de diversidade linguística e do patrimônio cultural; Maroun (2017) sobre relações entre comunidade e escola no contexto quilombola; Silva (2017) com a educação emancipatória; Vitorino (2022) que trata de língua e linguagem no contexto quilombola; e Araújo (2021) com seu notável estudo acerca da história do Quilombo do Maracujá. O percurso metodológico se apresenta como de natureza qualitativa, sendo uma pesquisa-ação (Thiollent, 1986; 2011), que tem como fonte de coleta de dados entrevistas narrativas com dois anciões, quatro professores quilombolas e duas lideranças do lugar, todos homens e mulheres quilombolas; além dos Círculos de Cultura, inspirado em Paulo Freire, com a observação dos envolvidos durante as oficinas, e análise de dados com base em Bardin (2016). Ressalta-se que este estudo tem aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) com registro de aprovação sob o número CEP – Autorização nº 7.697.315.
dc.description.abstract2: This research is situated at Manoel Feitosa de Oliveira Municipal School, located in the Mocó/Jacu Quilombo, in Poço das Trincheiras, in the interior of Alagoas, Brazil. It seeks to answer the following question: in what ways does the quilombola identity formation of students at Manoel Feitosa de Oliveira School, in the Mocó/Jacu quilombola community of Poço das Trincheiras/AL, foster awareness for media interventions concerning historical and contextual processes? Accordingly, the objectives are to analyze the quilombola identity formation of students at Manoel Feitosa de Oliveira School, through media interventions focused on historical and contextual processes; and, more specifically, to investigate official documents regarding quilombola education in the Brazilian context and its reverberations in the state of Alagoas and in the community of Poço das Trincheiras; to understand the identity processes of being Black within quilombola communities and their territories; and to discuss the educational formation provided by Manoel Feitosa de Oliveira School through the lens of student protagonism and media interventions. The theoretical framework is grounded in Arruti (2008), on the concept of Quilombo; Andrade (2012), on rural education; André (2017), on training in basic education; Soares (2022), on the social construction of the quilombola school; Castro (2022), on African and Brazilian languages and their correlations; Silva (2020), elucidating memories and quilombola identity; the Research and Documentation Guides of IPHAN – National Institute of Historic and Artistic Heritage (2024), addressing linguistic diversity policies and cultural heritage; Maroun (2017), on the relationship between community and school in the quilombola context; Silva (2017), on emancipatory education; Vitorino (2022), on language and discourse in quilombola contexts; and Araújo (2021), with his notable study on the history of the Quilombo Maracujá. The methodological approach is qualitative, employing action research (Thiollent, 1986; 2011), with data collected through narrative interviews with two elders, four quilombola teachers, and two community leaders—both men and women—alongside Círculos de Cultura (Culture Circles), inspired by Paulo Freire, with observation of participants during workshops, and data analysis based on Bardin (2016). It is noteworthy that this study was approved by the Research Ethics Committee (CER) under authorization number 7.697.315.
dc.identifier.citation: MELO, Pedro Jorge Silva. Formação identitária de estudantes da escola Manoel Feitosa de Oliveira no quilombo Mocó/Jacu em Poço das Trincheiras/AL: intervenções midiáticas sobre os processos históricos e contextuais. Orientador:
dc.identifier: 2.Lattes2367844195906701
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywordseducação escolar
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywordsidentidade negra
dc.subject.keywordscultura quilombola
dc.title: Formação identitária de estudantes da escola Manoel Feitosa de Oliveira no quilombo Mocó/Jacu em Poço das Trincheiras/AL: intervenções midiáticas sobre os processos históricos e contextuais
dc.title.alternative: Identity formation of students at Manoel Feitosa de Oliveira school in the Mocó/Jacu Quilombo in Poço das Trincheiras/AL: Media Interventions on Historical and Contextual Processes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis