A Fábrica de Torres Eólicas na serra do Tombador: processos espaciais vinculados à instalação
dc.contributor.advisor: LIMA, Josianne da Silva
dc.contributor.author: SOUZA, Emanuela Cordeiro
dc.contributor.author: SILVA, Natalí Bispo da
dc.contributor.referee: LEAL, Ione de Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Neste Trabalho de Conclusão de Curso objetivamos investigar as condicionantes que possibilitaram a atração e instalação da Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste – TEN no município de Jacobina-BA, especificamente na Serra do Tombador, neste ínterim, foram contemplados os agentes as ações e os desdobramentos espaciais. A metodologia do trabalho partiu da definição do objeto de pesquisa, a saber: quais foram os processos espaciais resultantes e as condicionantes que levaram à instalação da fábrica em um local que não possui mão-de-obra qualificada para o segmento e nem disponibilidade de matéria prima para a fabricação das torres, em seguida elaboramos o projeto de pesquisa no qual foram elencadas as seguintes questões norteadoras: quais são as condicionantes vinculadas à atração e instalação da Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste no município de Jacobina-BA? quais foram os agentes e as ações desenvolvidas no processo de atração e instalação da Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste no município de Jacobina-BA? e por fim, até que ponto é possível identificarmos os desdobramentos espaciais vinculados à presença da Fábrica de Torres Eólicas no município de Jacobina-BA? O levantamento bibliográfico norteou a seleção da base teórica que está fundamentada em Corrêa (1997), Santos (2006), Antonio Filho (2002), Lima (2016), Harvey (2012) dentre outros. Após esta etapa realizamos pesquisa de campo visando identificar agentes econômicos e as ações que facilitaram a atração e instalação da fábrica no município de Jacobina-BA. A coleta de dados se deu através de questionários e entrevistas sendo posteriormente analisadas na perspectiva qualitativa. Os desdobramentos espaciais encontrados no município com a instalação da TEN partiram de três vertentes: onde a primeira ocorreu no campo do trabalho especificamente na mão de obra qualificada; a segunda no campo institucional na criação de um projeto de lei aprovado na câmara dos vereadores do município de Jacobina-BA para beneficiar e adaptar a fábrica as leis orgânicas do município; a terceira no campo da infraestrutura com modificações espaciais tendo o propósito de adaptar a área urbana do município no que diz respeito ao fluxo de veículos responsáveis pelo transporte das torres.
dc.description.abstract2: In this Course Conclusion Work we aim to investigate the circumstances that allowed the attraction and installation of the Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste – TEN in the municipality of Jacobina-BA, specifically in Serra do Tombador, for this purpose agents, actions and unfolding space were considered. The methodology of the work was based on the definition of the research object, namely: what were the resulting spatial processes and the constraints that led to the installation of the factory in a place that does not have skilled labor for the segment and nor availability of matter for the manufacture of the towers. We then elaborated the research project in which the following guiding questions were listed: what are the constraints linked to the attraction and installation of the Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste – TEN in the city of Jacobina-BA? what were the agents and actions developed in the process of attraction and installation of the Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste – TEN in the municipality of Jacobina-BA? and finally, to what extent is it possible to identify the spatial unfolding linked to the presence of the wind farm in the municipality of Jacobina-BA? The bibliographic survey guided the selection of the theoretical basis and is based on Corrêa (1997), Santos (2006), Antonio Filho (2002), Lima (2016), Harvey (2012) among others. After this stage we conducted field research to identify economic agents and actions that facilitated the attraction and installation of the windfarm in the municipality of Jacobina-BA. The data collection was done through interviews and later analyzed in the qualitative perspective. The spatial unfolding found in the municipality with the installation of TEN stemmed from three slopes: where the first occurred in the field of labor specifically in skilled labor; the second in the institutional field in the creation of a bill approved in the city council of Jacobina- BA to benefit and adapt the wind farm to the organic laws of the municipality; the third in the field of infrastructure with spatial modifications with the purpose of adapting the urban area of the municipality with respect to the flow of vehicles responsible for the transportation of the towers.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emanuela Cordeiro; SILVA, Natalí Bispo da. A Fábrica de Torres Eólicas na serra do Tombador: processos espaciais vinculados à instalação. Orientadora: profª. Me Josianne da Silva Lima. 2018. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Globalização
dc.subject.keywordsenergia eólica
dc.subject.keywords: Fábrica de Torres Eólicas do Nordeste
dc.subject.keywordsagentes econômicos
dc.title: A Fábrica de Torres Eólicas na serra do Tombador: processos espaciais vinculados à instalação
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis