"3 entre 1000": enxergando os contextos de jovens estudantes com deficiência visual em Juazeiro
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Anjos, Isaías Alves Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Luz, Karla Daniele de Sá Maciel
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa tem como principal objetivo Compreender como jovens juazeirenses com deficiência visual, em idade escolar, percebem seus contextos escolares e urbanos. A base teórica está fundamentada na compreensão das discussões sobre deficiência (DINIZ, 2012), propostas de educação especial e inclusiva (FIGUEIRA, 2013), deficiência visual e atendimento educacional especializado (SÁ, 2007). O campo de estudo corresponde a três escolas públicas do Estado, localizadas no perímetro urbano da cidade de Juazeiro-BA, tendo como sujeitos da pesquisa três jovens com deficiência visual regularmente matriculados. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, que explica, analisa e interpreta os acontecimentos que se investiga, possibilitando um olhar sensível aos contextos, tendo como metodologia o estudo de casos de tipo etnográfico (ANDRÉ, 2012). Para a construção dos dados, foram utilizados a entrevista semiestruturada, as histórias de vida e a observação (diário de campo). A pesquisa apresenta como principais resultados as vozes dos três jovens colaboradores, tendo como foco as dificuldades que mantém esses jovens afastados dos espaços escolares e urbanos; a diversidade de experiências desses jovens com materiais facilitadores como computador, sistema braille, lupa e celular; as barreiras que dificultam o aprendizado; o distanciamento das leis e documentos oficiais que garantem o direito desses jovens à educação; e as principais temáticas levantadas por eles: a Internet e o Bullying. A pesquisa sugere uma aproximação maior entre as escolas e o Núcleo Territorial de Educação (NTE 10) de Juazeiro como forma de estreitar o dialogo; a compreensão das especificidades desses alunos com deficiência visual, tendo em vista suas diversidades; e ações que visem garantir a permanência do aluno com deficiência visual nas escolas do Estado.
dc.description.abstract2: The present research work has as main objective to understand how young Juazeirenses with visual impairment, school age, perceive their school and urban contexts.The theoretical basis is based on the understanding of impairment discussions (DINIZ, 2012), proposals for special and inclusive education (FIGUEIRA, 2013), visual impairment and specialized educational services (SÁ, 2007). The field of study corresponds to three public schools of the State, located in the urban perimeter of the city of Juazeiro-BA, having as subjects of the research three young people with visual impairment regularly enrolled. The research is characterized as qualitative, which explains, analyzes and interprets the events that are investigated, allowing a sensitive view of the contexts, having as a methodology the study of ethnographic cases (ANDRÉ, 2012). For the construction of the data, the semi-structured interview, the life histories and the observation (field diary) were used. The research presents as main results the voices of the three young collaborators, focusing on the difficulties that keep these young people away from school and urban spaces; the diversity of experiences of these young people with facilitating materials such as computer, braille system, magnifying glass and cellular; barriers that make learning difficult; the distancing of laws and official documents guaranteeing the right of these young people to education; and the main themes raised by them: the Internet and Bullying. The research suggests a greater approximation between the schools and the Territory Core of Education (NTE 10) of Juazeiro as a way of narrowing the dialogue; the understanding of the specificities of these visual impairment students, in view of their diversities; and actions that aim to guarantee the permanence of the visual impairment student in the state schools.
dc.identifier.citation: ANJOS, Isaías Alves Rodrigues dos. “3 entre 1000”: enxergando os contextos de jovens estudantes com deficiência visual em Juazeiro-BA. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos – PPGESA, Juazeiro, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0211941154607193
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Deficiência visual
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Juventude
dc.title: "3 entre 1000": enxergando os contextos de jovens estudantes com deficiência visual em Juazeiro
dc.title.alternative: "3 in 1000": understanding the contexts of young students with visual impairments in Juazeiro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis