O Uso da Modelagem Empresarial Na Pesquisa Operacional: Uma Aplicação Com a Inteligência Artificial
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Daher | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Márcio Santos, Márcio | |
| dc.contributor.referee | Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | A crescente complexidade dos sistemas produtivos exige a integração entre gestão estratégica e tecnologias avançadas. Este trabalho analisa comparativamente a capacidade das ferramentas de Inteligência Artificial (ChatGPT, Gemini e DeepSeek) em aplicar a Modelagem Empresarial e a Pesquisa Operacional para avaliar o desempenho de um restaurante self-service em dois cenários distintos: pré-pandemia e durante a pandemia de COVID-19. Fundamentado na Teoria Geral dos Sistemas e na Teoria das Filas, o estudo de caso utilizou dados reais para simular fluxos operacionais, onde as IAs converteram prompts descritivos em variáveis matemáticas de taxas de chegada (λ) e atendimento (μ). Os resultados indicaram que o cenário pré-pandemia apresentava alta ociosidade produtiva, enquanto o modelo pandêmico (delivery) transferiu o gargalo para a montagem de pedidos, resultando em inviabilidade financeira. A síntese dos resultados demonstrou que, embora as três ferramentas tenham convergido no diagnóstico operacional de gargalos, apresentaram divergências significativas na interpretação dos dados financeiros (DRE). Conclui-se que a IA atua eficazmente como ferramenta de inteligência organizacional para simulação de processos, mas não prescinde da supervisão humana devido à variabilidade interpretativa dos algoritmos. Por fim, sugerem-se para trabalhos futuros a padronização da engenharia de prompt e o desenvolvimento de modelos híbridos para aumentar a precisão contábil. | |
| dc.description.abstract2 | The increasing complexity of production systems demands the integration of strategic management with advanced technologies. This work comparatively analyzes the capacity of Artificial Intelligence tools (ChatGPT, Gemini, and Deep Seek) to apply Enterprise Modeling and Operations Research to evaluate the performance of a self-service restaurant in two distinct scenarios: pre-pandemic and during the COVID-19 pandemic. Based on General Systems Theory and Queueing Theory, the case study used real data to simulate operational flows, where the AIs converted descriptive prompts into mathematical variables of arrival (λ) and service (μ) rates. The results indicated that the pre-pandemic scenario presented high productive idleness, while the pandemic model (delivery) shifted the bottleneck to order assembly, resulting in financial unviability. The synthesis of results demonstrated that, although the three tools converged on the operational diagnosis of bottlenecks, they presented significant divergences in the interpretation of financial data (Income Statement). It is concluded that AI acts effectively as an organizational intelligence tool for process simulation but does not dispense with human supervision due to the interpretative variability of algorithms. Finally, future work suggestions include the standardization of prompt engineering and the development of hybrid models to increase accounting accuracy. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Márcio Santos. O Uso da Modelagem Empresarial Na Pesquisa Operacional: Uma Aplicação Com a Inteligência Artificial. Orientador: Ricardo Daher Oliveira. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVIII, Eunápolis-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Modelagem Empresarial | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa Operacional | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
| dc.subject.keywords | Teoria das Filas | |
| dc.subject.keywords | Simulação de Processos. | |
| dc.title | O Uso da Modelagem Empresarial Na Pesquisa Operacional: Uma Aplicação Com a Inteligência Artificial | |
| dc.title.alternative | The Use of Enterprise Modeling in Operations Research: An Application with Artificial Intelligence | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |