Literatura cor-de-rosa: contribuições para a formação leitora dos alunos do ensino médio.
| dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Leite, Alessandra de Morais | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Adriano Antônio Lima | |
| dc.contributor.referee | Subrinho, Abinálio Ubiratan da Cruz | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa está situada no campo da Teoria da Literatura, com ênfase na formação leitora através da leitura literária. Nesta perspectiva, averígua-se o papel desempenhado pela literatura cor-de-rosa – também denominada literatura sentimentalista – na formação leitora de estudantes do Ensino Médio do Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição, na cidade de Miguel Calmon, Bahia. Além disso, busca-se analisar o tratamento dispensado a esse tipo de literatura no ambiente escolar, com vistas a analisar se esta é valorizada e problematizada como fomentadora do comportamento leitor dos alunos. As questões teóricas foram discutidas à luz de estudiosos, tais como: Sodré (1988, 1992), Borelli (1996), Caldas (2000), Sousa (2014), Todorov (1988, 2009), Lajolo (1984, 2000), Zilberman (1985, 1987, 2008) e Yunes (1995), os quais trazem significativas contribuições para a área de literatura de massa, literatura cor-derosa, estrutura narrativa e formação leitora. A metodologia utilizada ancora-se na abordagem de cunho qualitativo, com base na pesquisa de campo. Os instrumentos de construção de dados foram: questionários, elaborados no Google Forms, e entrevistas semiestruturadas, realizadas no aplicativo WhatsApp. Logo, foi possível observar que a literatura cor-de-rosa tem contribuído significativamente na formação leitora e no fomento à leitura dos estudantes, que destacam como atrativos desse tipo de literatura as narrativas leves e descontraídas e a abordagem sobre o cotidiano juvenil – como namoro, amizade, dilemas da adolescência – fazendo com se identifiquem com os personagens e se envolvam com a leitura. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research is situated within the field of Literature Theory and focuses on reader training through literary reading. In this perspective, the role played by color pink literature – also called sentimentalist literature – in the reading training of High School students at Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição, in the city of Miguel Calmon, Bahia, is investigated. In addition, it seeks to analyze the treatment given to this type of literature in the school environment, from a view that analyzes whether it is valued and problematized as a promoter of students' reading behavior. The theoretical issues were discussed in light of scholars such as Sodré (1988, 1992), Borelli (1996), Caldas (2000), Sousa (2014), Todorov (1988, 2009), Lajolo (1984, 2000), Zilberman (1985, 1987, 2008) and Yunes (1995), which bring significant contributions to the area of mass literature, color pink literature, narrative structure and reader training. The methodology used is based in the qualitative approach, through field research. The ways that were used to collect the data of this research were: questionnaires, prepared in Google Forms, and semi-structured interviews, carried out in the WhatsApp application. Therefore, it was possible to observe that color pink literature has significantly contributed to the reading training and encouragement of students' reading, who highlight as attractions of this type of literature the light and relaxed narratives and the approach to the daily life of young people - like dating , friendship, teenage dilemmas. These aspects makes them identify with the characters and engage in reading. | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Alessandra de Morais. Literatura cor-de-rosa: contribuições para a formação leitora dos alunos do ensino médio. 2021. 108f. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Jacobina,Ba.2021. | pt_BA |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-8850-8874 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3878835868725543 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | literatura cor-de-rosa | pt_BR |
| dc.subject | formação leitora | pt_BR |
| dc.subject | gosto literário | pt_BR |
| dc.subject | ensino de literatura | pt_BR |
| dc.subject.keywords | literatura cor-de-rosa | |
| dc.subject.keywords | formação leitora | |
| dc.subject.keywords | gosto literário | |
| dc.subject.keywords | ensino de literatura | |
| dc.title | Literatura cor-de-rosa: contribuições para a formação leitora dos alunos do ensino médio. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Pink Literature: Contributions to the Reading Development of High School Students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |