O planejamento estratégico no contexto da IES multicampi: a experiência da Universidade do Estado da Bahia - UNEB
dc.contributor.advisor: Tarqui, Jorge Luiz Zegarra
dc.contributor.author: Nogueira, Elton Alonso
dc.contributor.referee: Neto, João Francisco de Quadros
dc.contributor.referee: Fialho, Nádia Hage
dc.contributor.referee: Novaes, Ivan Luiz
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de avaliar o processo de planejamento estratégico da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, suas práticas e padrões, a partir da perspectiva de uma estrutura multicampi, com foco no trabalho realizado no Campus I, e como estratégia de pesquisa, foi feita uma revisão da literatura sobre planejamento estratégico, aplicada à um estudo de caso, onde buscou-se de modo exploratório avaliar as evidências objetivas identificadas na prática em função dos elementos teóricos examinados. Além de se fundamentar nas experiências da Gestão Estratégica em Universidades, foram examinados os métodos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES); do Prêmio Nacional de Referência em Gestão Escolar (PNRGE); dos Critérios de Excelência em Gestão da Qualidade; do Gerenciamento pelas Diretrizes (GPD); do Balanced Scorecard (BSC); do Processo de Execução Estratégica; da Gestão por Processos e do Método de Análise e Solução de Problemas. Identificou-se que, mesmo com todo o empenho da universidade e progressos auferidos, os dados de pesquisa apontam para uma premente necessidade de aderência às metodologias, tecnologias e práticas avançadas de gestão, de formulação e execução do seu planejamento estratégico por fim, após esta análise, o estudo recomenda melhorias no processo avaliado, assim como contribui na proposição de um modelo de avaliação na execução do planejamento da UNEB com o uso das ferramentas Índice de Qualidade do Planejamento Estratégico (IQPE) e a cadeia de valor de macroprocessos de modo a gerar indicadores de desempenho operacionais e de resultados para o processo de planejamento avaliado, além de propor a forma de implementação na própria Universidade.
dc.description.abstract2: This study aims to evaluate the process of strategic planning at the State University of Bahia - UNEB, their practices and standards from the perspective of a multicampi structure, focusing on the work done in the Campus I, and as a research strategy, was a review of the literature on strategic planning, applied to a case study where we sought in an exploratory manner to assess the objective evidence identified in practice in light of the theoretical examination. Well as being based on the experiences of Strategic Management in Universities, examined the methods of the National Assessment of Higher Education (SINAES); to the National Reference in School Administration (PNRGE); Criteria for Excellence in Quality Management; the Management by Guidelines (GPD), the Balanced Scorecard (BSC); Process Implementation Strategy, Management by Processes and the Method of Analysis and Troubleshooting. It was identified that, even with all the commitment of the university and earned progress, the survey data point to a pressing need for adherence to the methodologies, technologies and advanced management practices, formulation and implementation of its strategic planning and finally, after this analysis, the study recommends improvements in the process evaluated as well as contributes to the proposition of an evaluation model in the planning of UNEB with the use of tools Quality Index Strategic Planning (IQPE) and value chain macro processes to generate performance indicators and operating results for the planning process is evaluated, and to propose how to implement the University itself.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Elton Alonso. O planejamento estratégico no contexto da IES multicampi: a experiência da Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Orientador: Jorge Luiz Zegarra Tarqui. 2009. 191f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8147037338360014
dc.language.isopor
dc.subject: Diretrizes Estratégicas
dc.subject: Execução Estratégica
dc.subject: Índice de Qualidade
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Macroprocessos
dc.title: O planejamento estratégico no contexto da IES multicampi: a experiência da Universidade do Estado da Bahia - UNEBpt_BR
dc.title.alternative2: Strategic planning in the context of a multicampus HEI: the experience of the State University of Bahia - UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis