Atuação do professor frente ao aluno com transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
dc.contributor.author | Oliveira, William da Cunha | |
dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria M. | |
dc.contributor.referee | Lins, Cláudia Maísa Antunes | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso de licenciatura em pedagogia tem como objetivo de analisar a pesquisa bibliográfica como metodologia, e relatar sobre o desempenho do professor frente ao aluno com transtorno do espectro autista, mostrando a importância do professor durante a realização das aulas para esses alunos e a intervenção de profissionais, para o desenvolvimento da criança, principalmente no âmbito educacional. O objetivo do trabalho é analisar a atuação do professor frente ao aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a partir de uma revisão narrativa da literatura. Para a realização deste estudo utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica buscando identificar os desafios e possibilidades de práticas pedagógicas de professor no processo de ensinoaprendizagem de estudantes autistas, mostrando resultados e apontando as dificuldades encontradas pelos professores que buscam alternativas para atender as características do ensino para alunos autistas, inseridos na escola pública. A partir dos resultados obtidos na revisão bibliográfica, observa-se que as escolas devem se adequar e buscar capacitação de seus profissionais para que esses alunos possam estar em um lugar que se adapte a ele para o seu próprio bem-estar, e que se sinta acolhido por todos sem se sentirem discriminados, e que aconteça a igualdade na escola e na sociedade, pois através do estudo, nota-se que o professor exerce um importante papel no desenvolvimento do aluno com transtorno do espectro autista. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work of conclusion of the degree course in pedagogy aims to analyze the bibliographic research as a methodology, and to report on the performance of the pedagogue in front of the student with autistic spectrum disorder, showing the importance of the teacher during the realization of classes for these students. students and the intervention of professionals, for the development of the child, mainly in the educational scope. The objective of this work is to analyze the pedagogue's performance towards the student with Autism Spectrum Disorder (ASD) from a narrative review of the literature. In order to carry out this study, a bibliographic research was used as a methodology, seeking to identify the challenges and possibilities of teacher pedagogical practices in the teaching-learning process of autistic students, showing results and pointing out the difficulties encountered by teachers who seek alternatives to meet the characteristics of teaching for autistic students, inserted in the public school. From the results obtained in the bibliographic review, it is observed that schools must adapt and seek training for their professionals so that these students can be in a place that adapts to them for their own well-being, and that they feel welcomed by everyone without feeling discriminated, and that equality happens in school and in society, because through the study, it is noted that the teacher plays an important role in the development of the student with autistic spectrum disorder. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wiliam da Cunha. Atuação do professor frente ao aluno com transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão narrativa da literatura. Orientadora: Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3752023541073736 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.title | Atuação do professor frente ao aluno com transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teacher's Role in Addressing Students with Autism Spectrum Disorder (ASD): A Narrative Literature Review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |