Da usina de luz à energia elétrica de Paulo Afonso: modernização e eletrificação urbana em Itaberaba/Ba (1938/1971)
dc.contributor.advisor: Assis, Nancy Rita Sento Sé de
dc.contributor.author: Lima, Alcides de Jesus
dc.contributor.referee: Leite, Rinaldo Cesar Nascimento
dc.contributor.referee: Silva, Paulo Santos
dc.date.issued: 2015-11-20
dc.description.abstract: O processo de eletrificação urbana se qualifica como um dos principais projetos de modernização da cidade de Itaberaba entre 1938-1971. Tal processo se constitui o objetivo central deste estudo. Inserida no contexto da ideia de civilizar a cidade, a eletricidade foi associada a outros mecanismos que visavam a superação das práticas que em meados do século XX foram localmente eleitas como anti-civilizadas. A iluminação pública assumiu uma centralidade e para modernizá-la, introduziu-se a energia elétrica em 1938. Tal fato possibilitou a entrada da cidade no clube dos centros urbanos baianos, cujos lampiões a querosene/gás já haviam sido desativados. Consideramos que a expansão da eletricidade no interior da Bahia só ocorreu a partir das políticas estatais dos anos 1950. No mesmo período, o crescimento urbano no Estado também se acentuou, aumentando a demanda pela energia elétrica. A usina de luz, nos primeiros vinte anos de existência em Itaberaba, pouco contribuiu para a conformação do status de cidade civilizada. A criação da Coelba pelo governo baiano em 1959 e os planos de eletrificação do Departamento de Energia da Bahia e da Chesf geraram boas expectativas entre alguns políticos locais. Nesse sentido, analisamos as tentativas das autoridades municipais em estabelecer um convênio com a Coelba, o serviço de luz sob o controle da CERNE e os anseios pela energia elétrica de Paulo Afonso no curso da década de 1960.
dc.description.abstract2: The process of urban electrification qualifies as a major modernization projects of Itaberaba city. It happend between 1938-1971, and this process constitutes the main objective of this study. Aiming to civilize the city, the electricity, together with other mechanisms, was aimed to overcome some practices that in the mid-twentieth century were locally elected as anti civilized. Public lighting took a central role, and, in order to modernize it, electric energy was introduced in 1938. This fact enabled the city to join the club of cities in the state of Bahia where gas or kerosene lamps were no longer utilized. We believe that the expansion of electricity to the countryside of Bahia state only occurred due state policies. This policies were made at 1950s. In the same period, the urban growth in the state also deepened, increasing the demand for electricity. During the first twenty years, Itaberaba‟s thermoelectric power plant did not contribute to the conformation of the status of civilazed city. During the first twenty years, Itaberaba's thermoelectric power plant did not contribute to the conformation of the status of a civilized city. The creation of Coelba (Bahia State Electricity Company) by the Bahia government, in 1959, together with electrification plans (made by the Energy Department and Bahia Chesf) generated great expectations among some local politicians. In this sense, we analyzed the attempts of municipal authorities to establish a partnership with Coelba, the light service under the control of CERNE (Northeast Rural Eletrificarion Company) and the desires for the eletric energy from Paulo Afonso in 1960s.
dc.identifier.citation: LIMA, Alcides de Jesus. Da usina de luz à energia elétrica de Paulo Afonso: modernização e eletrificação urbana em Itaberaba/Ba (1938/1971). Orientadora: Nancy Rita Sento Sé de Assis. 2015. 188f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1031310295514913
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Energia elétrica
dc.subject.keywords: Civilização urbana
dc.subject.keywords: Cerne
dc.subject.keywords: Coelba e poder público
dc.title: Da usina de luz à energia elétrica de Paulo Afonso: modernização e eletrificação urbana em Itaberaba/Ba (1938/1971)
dc.title.alternative: From the power plant to the electric power of Paulo Afonso: modernization and urban electrification in Itaberaba/BA (1938/1971)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis