Não bastava só a misericórdia divina: a seca de 1857/1861 na comarca de Jacobina
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jackson André da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Janiele de Jesus Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | Este trabalho procura analisar como a seca de 1857/1861 atingiu a população da Comarca de Jacobina e quais foram suas principais consequências, além de buscar identificar quais foram as estratégias e recursos utilizados pela população para conviver com a seca, enquanto o socorro público não chegava. Esta foi a primeira seca a ser visibilizada pelo governo Provincial por ser uma das mais devastadora do século XIX e motivou ações de combate à seca. Minha pesquisa foi embasada pelas correspondências expedidas e recebidas pelo presidente da Província, delegados, padres e fazendeiros das vilas, todas elas se encontram no Arquivo Público da Bahia, também utilizei os Relatórios do Governo Interino que ficam hospedados no site da Biblioteca Nacional e no site do Center For Research Libraries. Palavras chaves: Este trabalho procura analisar como a seca de 1857/1861 atingiu a população da Comarca de Jacobina e quais foram suas principais consequências, além de buscar identificar quais foram as estratégias e recursos utilizados pela população para conviver com a seca, enquanto o socorro público não chegava. Esta foi a primeira seca a ser visibilizada pelo governo Provincial por ser uma das mais devastadora do século XIX e motivou ações de combate à seca. Minha pesquisa foi embasada pelas correspondências expedidas e recebidas pelo presidente da Província, delegados, padres e fazendeiros das vilas, todas elas se encontram no Arquivo Público da Bahia, também utilizei os Relatórios do Governo Interino que ficam hospedados no site da Biblioteca Nacional e no site do Center For Research Libraries. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze how the drought of 1857/1861 affected the population of the Comarca of Jacobina and what were its main consequences, as well as to identify the strategies and resources used by the population to cope with the drought, while public relief did not reach. This was the first drought to be seen by the Provincial Government as one of the most devastating in the 19th century and motivated actions to combat drought. My research was based on the correspondence sent and received by the president of the Province, delegates, priests and farmers of the villages, all of them are in the Public Archives of Bahia, I also used the Interim Government Reports that are hosted on the National Library website and on the website Of the Center For Research Libraries. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janiele de Jesus Santos. Não bastava só a misericórdia divina: a seca de 1857/1861 na comarca de Jacobina. Orientador: Jackson André da Silva. 2016. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2016. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sertão | pt_BR |
dc.subject.keywords | seca | pt_BR |
dc.subject.keywords | chuva | pt_BR |
dc.subject.keywords | socorros | pt_BR |
dc.subject.keywords | migração | pt_BR |
dc.subject.keywords | flagelo | pt_BR |
dc.title | Não bastava só a misericórdia divina: a seca de 1857/1861 na comarca de Jacobina | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |