Danos ambientais no contexto do capitalismo dependente: uma análise sobre a perspectiva da Criminologia Verde pensada para e a partir do Sul Global
dc.contributor.advisor | Miranda, Andréa Tourinho Pacheco de | |
dc.contributor.author | Alencar, Vanessa Cavalcante de | |
dc.contributor.referee | Reis, Edelson Silva | |
dc.contributor.referee | Santos, Rildo Alves | |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo apresentar o contexto dos danos socioambientais no cenário do capitalismo dependente. Por sua vez, demonstra-o através da ótica da Criminologia Verde, a qual considera como enfoque metodológico a figura dos danos, em sua análise que transcende as definições legais do crime e oferece novos elementos sociológicos para o entendimento da injustiça ambiental, especificamente ao que concerne aos crimes corporativos verdes. Em vista disso, apresenta o desencadeamento estrutural de violências contra a Natureza, a qual vitima ambientes, seres humanos e não humanos, e que possui como causa o modelo capitalista exploratório. Dada a conjuntura da problemática ambiental, oferece como proposta a defesa dos Direitos da Natureza e do Bem Viver, enquanto caminho que se vislumbra para construção da ecocidadania planetária, alternativa substitutiva à atual sociedade de consumo, potencial colaboradora para o colapso ambiental que hodiernamente se apresenta. A pesquisa foi produzida mediante o método qualitativo, através de pesquisa bibliográfica, por melhor se adaptar com o tipo de abordagem teórica a que o trabalho se propõe. A relevância desse estudo reside na análise que ultrapassa enfoques legais e reducionistas, de modo a entender a complexidade dos danos socioambientais através de uma perspectiva sistêmica e transdicisplinar, o que possibilita um olhar mais apurado e abrangente sobre os mencionados danos. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to present the context of socio-environmental harm within the context of dependent capitalism. It demonstrates this through the lens of Green Criminology, which considers the figure of harm as its methodological approach. Its analysis transcends the legal definitions of crime and offers new sociological elements for understanding environmental injustice, specifically with regard to green corporate crimes. Therefore, it presents the structural triggering of violence against Nature, which harms environments, human beings, and non-human beings, and is caused by the exploitative capitalist model. Given the current environmental problem, it proposes the defense of the Rights of Nature and Good Living as a path toward building planetary eco-citizenship, a substitute for the current consumer society, a potential contributor to today's environmental collapse. The research was conducted using a qualitative method, through bibliographical research, as it best suits the proposed theoretical approach. The relevance of this study lies in its analysis that goes beyond legal and reductionist approaches, understanding the complexity of socio-environmental damage from a systemic and transdisciplinary perspective, enabling a more accurate and comprehensive understanding of these damages. Keywords: Green Criminology; Dependent Capitalism; Rights of Nature; Good Living. | |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Vanessa Cavalcante de. Danos ambientais no contexto do capitalismo dependente: uma análise sobre a perspectiva da Criminologia Verde pensada para e a partir do Sul Global. Orientadora: Andréa Tourinho Pacheco de Miranda. 2024. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
dc.subject.keywords | criminologia verde | |
dc.subject.keywords | capitalismo dependente | |
dc.subject.keywords | direitos da natureza | |
dc.subject.keywords | bem viver | |
dc.title | Danos ambientais no contexto do capitalismo dependente: uma análise sobre a perspectiva da Criminologia Verde pensada para e a partir do Sul Global | |
dc.title.alternative | Environmental damage in the context of dependent capitalism: an analysis of the perspective of Green Criminology designed for and from the Global South. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |