Desafios político-pedagógicos da formação docente da EJA em escolas rurais
dc.contributor.advisor: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.author: Pereira, Marília Regina Souza
dc.contributor.referee: Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Este estudo trouxe como tema a formação continuada docente, o seu objeto concentrou-se na formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos em escolas rurais. Teve como objetivo geral compreender os processos de formação continuada vivenciados pelos docentes da EJA no âmbito das escolas rurais, evidenciando os desafios político-pedagógicos a partir de suas narrativas. O estudo emergiu da seguinte questão problematizadora: Quais são as condições objetivas da formação continuada docente na Educação de Jovens e Adultos e que desafios político-pedagógicos são gerados nesse processo, particularmente no contexto rural em Seabra-Bahia? Almejando identificar e analisar as condições objetivas da formação continuada da EJA, foi configurado o objetivo principal dessa investigação e questionar quais são os desafios político-pedagógicos vivenciados pelos docentes que atuam na EJA nas escolas rurais de Seabra-BA; problematizar os aspectos político-pedagógicos da formação docente para a EJA e como se evidenciam na prática. Para tanto, busquei a análise documental na LDB nº 9.394/96; no Parecer CNE nº 11/2000; nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos nº 11/2000; no Plano Nacional da Educação (PNE) 2014-2024; fundamentação teórica referente a formação docente em Freire (1996), Nóvoa (2009), Dantas (2012, 2016a), Alves (2016), Arroyo (2006), Laffin (2018) e Pereira e Rios (2015); as bases conceituais da formação contínua de Nóvoa (2002), que sustentaram o trabalho; e no que tange à metodologia, em Souza (2006), Delory-Momberger (2012), Clandinin (2015), Abrahão (2004), Josso (2004). A abordagem metodológica teve como base a pesquisa qualitativa, especificamente (auto)biográfica, e teve como dispositivo as entrevistas narrativas. A análise foi interpretativa-compreensiva com base em Ricouer (1996) e Souza (2004). Foram entrevistados cinco docentes que atuam na modalidade EJA em duas escolas municipais no âmbito do contexto rural de Seabra, destacando a trajetória de vida e formação, a relação deste percurso profissional/pessoal com o processo de construção da identidade profissional, contribuindo através das narrativas (auto)biográficas dos professores para ampliar a discussão sobre esse campo de atuação, assim como a ressignificação da identidade desse profissional, sua formação e atuação pedagógica. O estudo indicou os desafios político-pedagógicos vivenciados pelos docentes da EJA em escolas rurais, apontando para a necessidade de maiores investimentos nos processos de formação continuada de professores, articulada numa relação com a prática diária.
dc.description.abstract2: This study focused on the continuing education of teachers, its object was concentrated on the continuing education of teachers of Youth and Adult Education in rural schools. Its general objective was to understand the processes of continuing education experienced by EJA teachers in rural schools, highlighting the political and pedagogical challenges from their narratives. The study emerged from the following problematic question: What are the objective conditions of continuing teacher education in Youth and Adult Education and what political and pedagogical challenges are generated in this process, particularly in the rural context in Seabra-Bahia? Aiming to identify and analyze the objective conditions of the continuing education of EJA, the main objective of this investigation was configured and to question what are the political-pedagogical challenges experienced by teachers who work in EJA in rural schools in Seabra-BA; problematize the political-pedagogical aspects of teacher education for EJA and how they become evident in practice. For that, I looked for the documentary analysis in LDB nº 9.394 / 96; in CNE Opinion 11/2000; National Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education No. 11/2000; in the National Education Plan (PNE) 2014-2024; theoretical basis referring to teacher training in Freire (1996), Nóvoa (2009), Dantas (2012, 2016a), Alves (2016), Arroyo (2006), Laffin (2018) and Pereira and Rios (2015); the conceptual bases of Nóvoa's continuing education (2002), which supported the work; and regarding the methodology, in Souza (2006), Delory-Momberger (2012), Clandinin (2015), Abrahão (2004), Josso (2004). The methodological approach was based on qualitative research, specifically (auto) biographical, and was based on narrative interviews. The analysis was interpretive - comprehensive based on Ricouer (1996) and Souza (2004). Five teachers who work in the EJA modality were interviewed in two municipal schools within the rural context of Seabra, highlighting the trajectory of life and training, the relationship of this professional / personal path with the process of building professional identity, contributing through narratives ( auto) biographies of the teachers to expand the discussion on this field of action, as well as re-signifying the identity of this professional, his training and pedagogical performance. The study indicated the politicalpedagogical challenges experienced by EJA teachers in rural schools, pointing to the need for greater investments in the processes of continuing teacher education, articulated in a relationship with daily practice.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marília Regina Souza. Desafios político-pedagógicos da formação docente da EJA em escolas rurais. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2020. 147f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020
dc.language.isopor
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Escolas rurais
dc.title: Desafios político-pedagógicos da formação docente da EJA em escolas rurais
dc.title.alternative2: Political-pedagogical challenges of teacher training in Youth and Adult Education (EJA) in rural schools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis