Atuação do pedagogo e o processo educomunicativo em espaço não formal: Reflexões sobre experiências desenvolvidas em Juazeiro - Bahia
dc.contributor.advisor | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.author | Silva, Selmara Caroline Nunes da | |
dc.contributor.referee | Rios, Rita Cristina Novais | |
dc.contributor.referee | Castro, Rosangela Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | A Educomunicação se apresenta como um estudo a partir da relação entre a Comunicação e a Educação, mediante a inserção de elementos comunicacionais no espaço de aprendizagem. A presente pesquisa, tem como objetivo investigar o papel do pedagogo no desenvolvimento de práticas pedagógicas educomunicativas em espaço não formal de educação com crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Tendo como espaços de pesquisa, as experiências vividas em dois projetos desenvolvidos na casa de acolhimento Rosa Menina, relacionando os conhecimentos entre os projetos socias Casa Dom Jose Rodrigues e Projeto Social Lions Club desenvolvido pelo professor de música Wellington, todos configurados como espaços não formal, que exerce um trabalho pedagógico, com crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. O trabalho é composto por reflexões sobre essas quatro experiências pedagógicas citadas, ao longo do texto, foi possível responder ao problema central da pesquisa, evidenciando, qual é o papel do pedagogo no desenvolvimento de práticas pedagógicas educomunicativas, em espaço não formal de educação com crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Tendo como base teórica alguns autores específicos da área, que conceituam espaços não formais, o que é educomunicação, infância e o papel do pedagogo sobre a educação. A metodologia utilizada no trabalho, seguiu o caminho de uma abordagem qualitativa e, se configura num estudo de campo. As técnicas e instrumentos de coleta de dados foram, a observação participante, diário de bordo, entrevistas, análise documental e anotações em geral. Através das experiências, foi possível constatar, a capacidade de ressignificar os valores e vidas nestes espaços, assim como também, perceber o poder da educomunicação para transformar o dia a dia dessas crianças e adolescentes. Ressaltou-se que a pedagogia e a educomunicação estão presentes em ambientes não formal de educação e exerce um papel transformativo, ajudando a constituir modos de ver, perceber, sentir, conhecer, reorientando práticas, e configurando padrões de sociabilidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Educommunication presents itself as a study based on the relationship between Communication and Education, through the insertion of communication elements in the learning space. This research aims to investigate the role of the pedagogue in the development of educommunicative pedagogical practices in a non-formal education space with children and adolescents in situations of social vulnerability. Having as research spaces, the lived experiences in two projects developed in the Rosa Menina guest house, relating the knowledge between the social projects Casa Dom Jose Rodrigues and the Social Lions Club Project developed by the music teacher Wellington, all configured as non-formal spaces, which carry out pedagogical work with children and adolescents in situations of social vulnerability. The work is composed of reflections on these four pedagogical experiences mentioned, throughout the text, it was possible to respond to the central problem of the research, evidencing what is the role of the pedagogue in the development of educommunicative pedagogical practices, in a non-formal space of education with children and adolescents in situations of social vulnerability. Having as a theoretical basis some specific authors in the area, who conceptualize non-formal spaces, what is educommunication, childhood and the role of the pedagogue in education. The methodology used in the work followed the path of a qualitative approach and is configured in a field study. The data collection techniques and instruments were participant observation, logbook, interviews, document analysis and notes in general. Through the experiences, it was possible to verify the ability to reframe the values and lives in these spaces, as well as to perceive the power of educommunication to transform the daily lives of these children and adolescents. It was emphasized that pedagogy and educommunication are present in non-formal education environments and play a transformative role, helping to constitute ways of seeing, perceiving, feeling, knowing, reorienting practices, and configuring patterns of sociability. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Selmara Caroline Nunes da. Atuação do pedagogo e o processo educomunicativo em espaço não formal: Reflexões sobre experiências desenvolvidas em Juazeiro - Bahia. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6156430124484538 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educomunicação | |
dc.subject.keywords | Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Educação não formal | |
dc.title | Atuação do pedagogo e o processo educomunicativo em espaço não formal: Reflexões sobre experiências desenvolvidas em Juazeiro - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of the pedagogue and the educommunicative process in a non-formal space: Reflections on experiences developed in Juazeiro - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |