Educação/formação na Filarmônica 30 de Junho: O lugar da música na vida de cidadãos no Território do Sisal
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Silva, John Wolter Oliveira
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Venas, Ronaldo Figueiredo
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada “Educação/formação na Filarmônica 30 de Junho: O lugar da música na vida de cidadãos no Território do Sisal”, teve como objetivo analisar as perspectivas de cidadãos e cidadãs da Filarmônica 30 de Junho no processo de educação/formação implementado através da música e na construção dialógica de um blog educativo; tendo a seguinte questão norteadora: Quais as perspectivas de cidadãos da Filarmônica 30 de Junho diante de um processo de educação/formação implementado através da música? Para tanto, utilizou-se como referencial teórico os trabalhos de Aguiar e Aguiar (2020), Caliman (2010), Canclini (1987), Cazaes (2012), Cruvinel (2003 e 2009); Escobar (2005); Farah (2018); Freire (2020), Frémont (1980), Gadotti (2012), Gohn (2009 e 2014), Harvey (2012); Heinen (2020), Paiva (2011), Silva (2019), Souza (2006); Tuan (2018), dentre outros. Os aspectos metodológicos se constituíram a partir da pesquisa qualitativa (MINAYO, 2016) e da pesquisa interventiva (PEREIRA, 2019), tendo como método a pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986) e como estratégias de levantamento de dados a pesquisa documental (PÁDUA, 2012) com documentos físicos e digitais sobre a Filarmônica 30 de Junho; as entrevistas semiestruturadas (MINAYO, 2016; LÜDKE e ANDRÉ, 2020) com sete colaboradores: um membro da diretoria, um maestro, dois educadores e três educandos; a intervenção a realização do círculo de cultura (FREIRE, 2020) com os colaboradores para construção dialógica de um blog de Educação Musical; e análise de conteúdo (BARDIN, 2011) dos materiais produzidos. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), com parecer consubstanciado sob o nº 4.789.652. O produto da pesquisa foi o blog, intitulado “#Educar30 - Blog de Educação Musical da Filarmônica 30 de Junho”. Portanto, concluiu-se que o blog configurou como mais uma opção de educação/formação possibilitada pela Filarmônica 30 de Junho, articulando as modalidades virtual e presencial, além de ser um potencial instrumento de formação de novos escritores e de novas leitores.
dc.description.abstract2: This research, entitled "Education/training in the Philharmonic June 30: The place of music in the life of citizens in the Territory of Sisal", aimed to analyze the perspectives of citizens of the Philharmonic June 30 in the education/training process implemented through music and in the dialogical construction of an educational blog; having the following guide question: What are the perspectives of citizens of the Philharmonic June 30 before an education/training process implemented through music? For this purpose, the works of Aguiar and Aguiar (2020), Caliman (2010), Canclini (1987), Cazaes (2012), Cruvinel (2003 and 2009) were used as theoretical reference. Escobar (2005); Farah (2018); Freire (2020), Frémont (1980), Gadotti (2012), Gohn (2009 and 2014), Harvey (2012); Heinen (2020), Paiva (2011), Silva (2019), Souza (2006); Tuan (2018), among others. The methodological aspects were constituted from qualitative research (MINAYO, 2016) and interventional research (PEREIRA, 2019), using action research (THIOLLENT, 1986) and as data collection strategies documentary research (PADUA, 2012) with physical and digital documents on the Philharmonic June 30; semi structured interviews (MINAYO, 2016; LÜDKE and ANDRÉ, 2020) with seven employees: a board member, a conductor, two educators and three students; the intervention to the realization of the circle of culture (FREIRE, 2020) with the collaborators for dialogical construction of a blog of Musical Education; and content analysis (BARDIN, 2011) of the materials produced. The research was submitted and approved by the Research Ethics Committee (CEP), with an opinion embodied under no. 4,789,652. The product of the research was the blog, entitled "#Educar30 - Blog of Musical Education of the Philharmonic June 30". Therefore, it was concluded that the blog configured as another education/training option made possible by the Philharmonic June 30, articulating the virtual and face-to-face modalities, besides being a potential instrument for training new writers and new readers.
dc.identifier.citation: SILVA, John Wolter Oliveira. Educação/formação na Filarmônica 30 de Junho: O lugar da música na vida de cidadãos no Território do Sisal. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2022. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414822206505616
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Educação/formação de cidadãos
dc.subject.keywords: Filarmônica 30 de junho
dc.subject.keywords: Lugar da música
dc.subject.keywords: Educação social e pedagogia social
dc.subject.keywords: Blog de educação musical
dc.title: Educação/formação na Filarmônica 30 de Junho: O lugar da música na vida de cidadãos no Território do Sisal
dc.title.alternative: Education/training in the Philharmonic June 30: The place of music in the life of citizens in the Territory of Sisal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis