Educação Sexual: Estudo das percepções e práticas desenvolvidas por uma instituição de apoio Infanto-Juvenil
dc.contributor.advisor: Sousa, Clara Maria Miranda De
dc.contributor.author: Alves, Hyandra Goreth Rodrigues
dc.contributor.referee: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.referee: Almeida, Antoneide Santos
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como finalidade retratar as perspectivas e as práticas desenvolvidas na instituição de apoio infanto-juvenil local de estudo dessa pesquisa, com a intenção de conhecer o espaço e corpo pedagógico, como compreender as concepções e as práticas acerca da Educação Sexual. Bem como as divergências acerca das leis e parâmetros educacionais com essas práticas desenvolvidas pelos educadores e a instituição. Foram convidadas para participar do estudo 4 professoras do Ensino fundamental, três especificamente do 3.º e 4.º anos do ensino fundamental. Uma percorre em todas as turmas do Ensino fundamental e a coordenadora do Ensino fundamental da Instituição. A investigação foi feita a partir de estudos textuais e entrevistas semiestruturadas, usando o método de Bardin na análise de conteúdo, compreendendo as considerações dos educadores a respeito de uma formação carente no que se refere a Educação Sexual no ensino do professor. É possível perceber que as percepções dos educadores estão voltadas ao corpo educado, restringindo a ES as questões biológicas e físicas do corpo, e as suas práticas são desenvolvidas em sala apenas quando o aluno resolve questionar sobre ou na disciplina de ciência quando surge o assunto de cuidado com o corpo, higiene ou as partes íntimas do corpo e o professor aborda a temática muitas vezes com receio.
dc.description.abstract2: The purpose of this research is to portray the perspectives and practices developed in the child and youth support institution where this research was studied, with the intention of knowing the space and pedagogical body, how to understand the concepts and practices regarding Sexual Education, as well as as the divergences about the laws and educational parameters with these practices developed by the educators and the institution. Four elementary school teachers were invited to participate in the study, three specifically from the 3rd and 4th grade. One goes through all classes of Elementary Education and the coordinator of Elementary Education of the Institution. The investigation was carried out based on textual studies and semi-structured interviews, using Bardin's method in content analysis, including the educators' considerations regarding a lack of training with regard to Sexual Education in teacher education. It is possible to perceive that the educators' perceptions are focused on the educated body, restricting the biological and physical issues of the body to SE, and their practices are developed in the classroom only when the student decides to question about or in the discipline of science when the subject of care for the body, hygiene or the intimate parts of the body and the teacher often approaches the subject with trepidation.
dc.identifier.citation: ALVES, Hyandra Goreth Rodrigues. Educação Sexual: Estudo das percepções e práticas desenvolvidas por uma instituição de apoio Infanto-Juvenil. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0887968732399438
dc.language.isopor
dc.title: Educação Sexual: Estudo das percepções e práticas desenvolvidas por uma instituição de apoio Infanto-Juvenil
dc.title.alternative: Sexual Education: Study of the Perceptions and Practices Developed by a Child and Youth Support Institution
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis