Percepções das bolsistas de iniciação à docência do PIBID (2022 a 2024) sobre suas experiências com as tecnologias digitais na sala de aula.
dc.contributor.advisor: Santos, Elzicléia Tavares
dc.contributor.author: Viana, Rutielhe da Cruz
dc.contributor.referee: Pereira, Priscila Alves
dc.contributor.referee: Carvalho, Luzeni Ferraz de Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) buscou compreender as percepções das bolsistas de Iniciação à Docência (IDs), no tocante às experiências, desafios e aprendizados no desenvolvimento das práticas interdisciplinares com as tecnologias digitais no subprojeto do PIBID/Pedagogia: “Cultura digital e tecnologias digitais móveis: práticas interdisciplinares no Ensino Fundamental”. Além disso, buscou-se conhecer de que forma essa vivência contribuiu para a formação das licenciandas. O subprojeto em questão era vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e foi desenvolvido no curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Departamento de Educação, Campus X, entre os anos de 2022 e 2024. A pesquisa foi fundamentada nos princípios da abordagem qualitativa e como instrumento metodológico, foi realizado um questionário junto às bolsistas que participaram do subprojeto do PIBID/Pedagogia no período de sua vigência. A análise se deu a partir das percepções sobre a experiência das 21 bolsistas do PIBID/Pedagogia que responderam ao questionário voluntariamente. A análise se deu a partir das informações produzidas das respostas nos questionários em consonância com os objetivos da pesquisa e os estudos teóricos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que nas três escolas municipais, nas quais o subprojeto PIBID/Pedagogia atuou, havia escassez de equipamentos tecnológicos, ausência de laboratório de informática, notebooks e Tablets em número reduzido para as turmas, instabilidade da rede wifi disponibilizada. Tal realidade constituiu uma significativa barreira enfrentada pelas bolsistas que criaram estratégias para adequar as atividades propostas com o contexto da escola. Nas falas das bolsistas foi possível perceber que suas percepções sobre a concepção de uso da tecnologia na educação foram ampliadas, sinalizando que a vivência no subprojeto permitiu construir uma visão crítica e contextualizada do ensino público e as limitações no acesso e uso das tecnologias digitais na educação. Participar de um subprojeto voltado ao uso das tecnologias digitais no contexto escolar escasso de recursos, fragilizou as atividades propostas, ao mesmo tempo que fez com que as bolsistas aproximassem da realidade da escola dos anos iniciais do Ensino Fundamental e vivenciassem as dificuldades das professoras regentes, ampliando suas experiências e conhecimento da dinâmica escolar durante o processo formativo no Curso de Pedagogia. Dessa maneira, a vivência no subprojeto PIBID/Pedagogia, contribuiu no fortalecimento da escolha das licenciandas pela docência e na permanência no curso devido a contribuição da bolsa.
dc.description.abstract2: This Undergraduate Thesis (TCC) sought to understand the perceptions of the scholarship holders in Teacher Initiation (IDs) regarding their experiences, challenges, and learnings in developing interdisciplinary practices with digital technologies in the PIBID/Pedagogy subproject: “Digital Culture and Mobile Digital Technologies: Interdisciplinary Practices in Elementary Education.” It also aimed to understand how this experience contributed to the formation of the trainee teachers. The subproject was linked to the Institutional Program for Teacher Initiation Scholarships (PIBID) and was developed in the Pedagogy program at the State University of Bahia (UNEB), Department of Education, Campus X, between 2022 and 2024. The research was grounded in qualitative principles, and as an instrument, a questionnaire was administered to the scholarship holders who participated in the PIBID/Pedagogy subproject during its term. The analysis was based on the perceptions of the experience of the 21 PIBID/Pedagogy scholarship holders who voluntarily answered the questionnaire. The analysis drew from the information produced by the questionnaire responses in line with the research objectives and the theoretical studies. The research results showed that in the three municipal schools where the PIBID/Pedagogy subproject operated, there was a shortage of technological equipment, no computer lab, notebooks and tablets in limited numbers for the classes, and instability of the available wifi network. This reality constituted a significant barrier faced by the scholarship holders, who devised strategies to adapt the proposed activities to the school context. From the scholarship holders’ statements, it was possible to perceive that their conceptions about the use of technology in education broadened, indicating that the experience in the subproject allowed the construction of a critical and contextualized view of public education and the limitations in access to and use of digital technologies in education. Participating in a subproject focused on the use of digital technologies in resource-scarce school contexts weakened the proposed activities, while at the same time bringing the scholarship holders closer to the reality of early-years elementary school and exposing them to the difficulties faced by classroom teachers, expanding their experiences and knowledge of the school dynamics during their formative process in the Pedagogy Course. In this way, the experience in the PIBID/Pedagogy subproject contributed to strengthening the trainee teachers’ choice of teaching as a career and to their persistence in the program due to the scholarship’s contribution.
dc.identifier.citation: VIANA, Rutielhe da Cruz. Percepções das bolsistas de iniciação à docência do PIBID (2022 a 2024) sobre suas experiências com as tecnologias digitais na sala de aula. Trabalho de Conclusão de Curso do Colegiado de Pedagogia. Universidade do Estado da Bahia - Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8857934043367966
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: PIBID
dc.subject.keywords: Tecnologias digitais
dc.subject.keywords: Anos iniciais
dc.title: Percepções das bolsistas de iniciação à docência do PIBID (2022 a 2024) sobre suas experiências com as tecnologias digitais na sala de aula.
dc.title.alternative: Perceptions of PIBID teaching initiation scholarship holders (2022 to 2024) about their experiences with digital technologies in the classroom.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis