Conectando mundos: jogos, brinquedos e brincadeiras afro-indígenas na educação para as relações étnico-raciais
dc.contributor.advisor: Paiva, Valnice Souza
dc.contributor.author: Costa, Andressa Almeida
dc.contributor.referee: Nascimento, Jailda Souza do
dc.contributor.referee: Bela, Denise Vaz
dc.contributor.referee: Paiva, Núbia Pereira
dc.date.issued: 2026-12-15
dc.description.abstract: Conectar mundos por meio do brincar constitui-se como um caminho sensível e político para ensinar a amar. Trata-se de uma ação pedagógica que se ancora em uma ética e estética da docência comprometida com uma educação antirracista, compreendendo o brincar como linguagem da infância e como gesto de resistência cultural. Esta pesquisa de natureza bibliográfica com análise temática, busca compreender como o reconhecimento da origem dos jogos, brinquedos e brincadeiras afro-indígenas pode potencializar e fortalecer a educação para as relações étnico-raciais na infância. A investigação foi organizada a partir das categorias cultura, história e aspectos educativos, evidenciando a lacuna existente na produção acadêmica sobre o brincar afro-indígena e a necessidade de sua valorização no campo educacional, principalmente no que tange ao ensino com crianças pequenas. Como resultado, emergiu um museu virtual que cataloga jogos e brinquedos africanos e indígenas: o Museu MIRIM – Museu Interativo de Rodas, Infâncias e Memórias, concebido como um ciberespaço pedagógico que reúne expressões brincantes africanas e indígenas. Em suma, compreende-se que é possível ensinar a amar — e que o brincar, em sua potência poética e libertadora, é um dos caminhos mais profícuos para esse aprendizado.
dc.description.abstract2: Connecting worlds through play constitutes a sensitive and political pathway toward teaching how to love. It is a pedagogical action grounded in an ethics and aesthetics of teaching committed to antiracist education, understanding play as both the language of childhood and an act of cultural resistance. This bibliographic research, employing thematic analysis, seeks to understand how recognizing the origins of afro-indigenous games, toys, and plays can enhance and strengthen education for ethnic–racial relations in early childhood. The investigation was organized around the categories of culture, history, and educational aspects, highlighting the existing gap in academic production regarding afro-indigenous play and the need for its appreciation within the educational field — especially concerning the teaching of young children. As a result, a virtual museum emerged that catalogs African and Indigenous games and toys: the MIRIM Museum – Interactive Museum of Circles, Childhoods, and Memories, conceived as a pedagogical cyberspace that brings together African and Indigenous playful expressions. In sum, it is understood that it is possible to teach love—and that play, in its poetic and liberating potential, is one of the most fruitful paths to this learning.
dc.identifier.citation: COSTA, Andressa Almeida. Conectando mundos: jogos, brinquedos e brincadeiras afro-indígenas na educação para as relações étnico-raciais. 2025. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Brincar
dc.subject.keywords: Ciberespaço
dc.subject.keywords: Educação Antirracista
dc.subject.keywords: Museu Virtual
dc.title: Conectando mundos: jogos, brinquedos e brincadeiras afro-indígenas na educação para as relações étnico-raciais
dc.title.alternative: Connecting worlds: Afro-Indigenous Games and Play in Ethnic-Racial Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis