O fortalecimento da identidade indígena através da produção acadêmica: Uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Costa, Josaline Chaves da
dc.contributor.author: Santos, Juan Honorato Gomes dos
dc.contributor.referee: Costa, Loane Márzia Lopes
dc.contributor.referee: Vitória, Nadja Santos
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: O fortalecimento da identidade indígena através da produção acadêmica: uma revisão de literatura teve como objetivos inventariar o número de artigos acadêmicos escrito por indígenas no centro de pesquisa em etnicidades movimentos sociais OPARÁ e analisou os desafios da produção do meio acadêmico para o fortalecimento das afirmações identitária dos povos indígenas. A partir da investigação teórica sobre autoria indígena dos povos do norte da Bahia, projeta-se visar diálogos com as ciências sociais, a educação decolonial e o processo de inscrição dos sujeitos indígenas na cultura da comunidade a partir dos textos já transcritos publicados, nos formatos de artigos no site OPARÁ. Com base nos dados obtidos no site Opará, foi feito um afunilamento com todos os artigos encontrados na revista Etnicidades, movimentos sociais e educação, com datas sequenciando de acordo com o ano de publicação e seus respectivos autores.
dc.description.abstract2: The strengthening of indigenous identity through academic production: a literature review aimed to inventory the number of academic articles written by indigenous people in the research center on ethnicities and social movements OPARÁ and analyzed the challenges of academic production for the strengthening of identity statements of indigenous peoples. From the theoretical investigation on indigenous authorship of the peoples of northern Bahia, it is projected to aim at dialogues with the social sciences, decolonial education and the process of inscribing indigenous subjects in the culture of the community from texts already transcribed published, in the formats of articles on the OPARÁ website. Based on the data obtained from the OPARÁ website, a funnel was made with all the articles found in the magazine Etnicidades, social movements and education, with dates sequencing according to the year of publication and their respective authors.
dc.identifier.citation: SANTOS, Juan Honorato Gomes dos. O fortalecimento da identidade indígena através da produção acadêmica: Uma revisão de literatura. Orientadora: Aline Teixeira de Matos. 2024. 41fls. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes2033174928543306
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5258-0866
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Opará
dc.subject.keywords: Interculturalidade
dc.subject.keywords: Identidade indígena
dc.title: O fortalecimento da identidade indígena através da produção acadêmica: Uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Strengthening indigenous identity through academic production: A literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis