Lúcia Di Sanctis e Nivalda Costa: trajetórias de mulheres negras no teatro baiano de 1966-1979
| dc.contributor.advisor | Farias, Juliana Barreto | |
| dc.contributor.author | Sousa, Caroline de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Maria Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado apresenta, documenta e registra as trajetórias de mulheres negras no teatro baiano, por meio da análise das obras dramatúrgicas das artistas Lúcia di Sanctis e Nivalda Costa. Além disso, analisa as suas reverberações na cena teatral, no início de suas carreiras entre os anos de 1966 e 1979. Partindo dos aspectos metodológicos da escrevivência e do exame de registros conservados em seus acervos privados e, também, em instituições públicas, acompanhamos as subjetividades que atravessavam as autoras, sujeitas da pesquisa, em meio ao contexto histórico e complexo da ditadura militar, envolto sob uma atmosfera artística contracultural. Resgatando suas contribuições artísticas para a história do teatro baiano, refletimos como as questões raciais atravessam suas narrativas, colocando a mulher negra no protagonismo da cena teatral em uma perspectiva outsiders with in, como proposto pela pesquisadora Patrícia Hill Collins. | |
| dc.description.abstract2 | This master's dissertation presents, documents and records the trajectories of black women in Bahian theater through the analysis of the dramaturgical works of the artists Lúcia di Sanctis and Nivalda Costa and their reverberations in the theatrical scene, at the beginning of their careers between 1966 and 1966. 1979 Starting from the methodological aspects of writing and the examination of records preserved in their private collections and also in public institutions, we follow the subjectivities that crossed the authors, subjects of the research in the midst of a complex historical context of military dictatorship, and wrapped in a countercultural artistic atmosphere. . Rescuing her artistic contributions to the history of Bahian theater, we reflect on how racial issues cross her narratives, placing black women in the leading role of the theatrical scene in an “outsiders with in” perspective, as proposed by researcher Patrícia Hill Collins. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Caroline de Carvalho. Lúcia Di Sanctis e Nivalda Costa: trajetórias de mulheres negras no teatro baiano de 1966-1979. Orientadora: Juliana Barreto Farias. 2022. 175f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | mulher negra | |
| dc.subject.keywords | teatro baiano | |
| dc.subject.keywords | história | |
| dc.subject.keywords | trajetórias | |
| dc.title | Lúcia Di Sanctis e Nivalda Costa: trajetórias de mulheres negras no teatro baiano de 1966-1979 | |
| dc.title.alternative | Lúcia Di Sanctis and Nivalda Costa: trajectories of Black women in Bahian theater from 1966 to 1979 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |