O ensino de literatura: o ensino de literatura dos colégios Estadual Ernesto Carneiro Ribeiro e Modelo Luís Eduardo Magalhães e a formação de leitores
dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
dc.contributor.author | Sena, Fernanda Oliveira de | |
dc.contributor.author | Brasileiro, Rosiane Silva | |
dc.contributor.referee | Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz | |
dc.contributor.referee | Penha, Graciélia Novaes da | |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou investigar os métodos de ensino utilizados na disciplina de Literatura nos Colégios Estadual Ernesto Carneiro Ribeiro e Modelo Luís Eduardo Magalhães, com o objetivo principal de analisar se esses métodos contribuem para a formação de leitoresliterários, haja vista que a referida formação é fundamental para o desenvolvimento do educando, pois contempla não apenas a formação escolar, mas sobretudo a formação integral do ser humano. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados o questionário semiaberto, o qual possibilitou aos colaboradores (dois professores de Língua Portuguesa e quarenta alunos do 3º ano do ensino médio) uma reflexão acerca dos métodos de ensino de literatura, apontando sua relação com a literatura. Como aporte teórico, priorizamos os estudos de Candido (2002), a Base Nacional Comum Curricular (2018) e Gil (2010). Os resultados da pesquisa surpreendem, uma vez que, ao contrário da maioria dos estudos nessa área, apresenta uma situação positiva, pois apontam que os métodos de ensino de literatura utilizados pelas instituições mencionadas colaboram com a formação de leitores literários. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate the Teaching Methods used in the Literature discipline at the Ernesto Carneiro Ribeiro and Model Luís Eduardo Magalhães State High Schools. In order to analyze if these methods contribute to the formation of new literary readers. Considering that this formation is fundamental for the development of the student, since it contemplates not only the school formation, but above all the integral formation of the human being. Aiming to contemplate the research objectives, the methodological procedures of mixed character were performed with data analysis, which was collected through the application of semi-open questionnaires, in which the collaborators made a reflection about the methods of Literature Teaching, pointing their relation with the literature. As theoretical support we prioritize the studies the studies of Antonio Candido (2002) and the Common National Curricular Base (2018) and Gil (2010). The research results found in the present study are surprising, since the data raised, unlike most studies in this area, presents a positive situation, since they point out that the Literature Teaching methods used by the above mentioned institutions collaborate with the formation of new literary readers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Fernanda Oliveira de. O ensino de literatura: o ensino de literatura dos colégios estadual Ernesto Carneiro Ribeiro e Modelo Luís Eduardo Magalhães e a formação de leitores. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2019. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para obtenção da graduação do curso de Letras, apresentado à Universidade do Estado da Bahia – UNEB Campus IV, Jacobina-Ba,2019. | pt.BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4738867760410739 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ensino de Literatura | pt_BR |
dc.subject | Formação Leitora | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.title | O ensino de literatura: o ensino de literatura dos colégios Estadual Ernesto Carneiro Ribeiro e Modelo Luís Eduardo Magalhães e a formação de leitores | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Teaching of Literature: The Literature Education at Estadual Ernesto Carneiro Ribeiro and Modelo Luís Eduardo Magalhães Schools and the Formation of Readers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |