Os contos populares como instrumento de formação de leitores na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Junqueira, Eliane Soares Gomes
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portella da
dc.contributor.referee: Magalhães , Rozânia Alves
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente estudo parte da experiência de intervenção com contos populares como estratégias de mediação para instigar o gosto pela à leitura visando à formação leitora em alunos da Educação de Jovens e adultos EJA no Colégio Estadual Pedro Atanásio Garcia, no distrito de Maniaçu, pertencente ao município de Caetité. Este trabalho tem por objetivo fomentar as práticas leitoras, evidenciado as contribuições dos contos populares na constituição de leituras e de leitores. Ao trabalharmos com diversificada tipologia textual, vimos que os contos populares é um instrumento valioso para ser explorado na sala de aula, pois ele possui características estruturais e linguísticas que cativam o leitor. Para tanto foram selecionado bibliografias que versam sobre tal assunto elaborando um panorama entre o percurso histórico dos contos populares e a formação de leitores na contemporaneidade. Também foram elaboradas estratégias metodológicas bem interativas, a fim de desenvolver na sala de aula ações que visavam à formação de leitores através de um gênero proveniente da literatura popular que desde muito cedo faz parte da vida de muitos discentes.
dc.description.abstract2: The present study starts from the experience of intervention with popular tales as strategies of mediation to instigate the taste for the reading aiming the reading formation in students of the Education of Young and adults EJA in the State School Pedro Atanásio Garcia, in the district of Maniaçu, belonging to the municipality Of Caetité. This work aims to encourage reading practices, evidenced the contributions of folk tales in the constitution of readings and readers. By working with a diversified textual typology, we have seen that popular tales are a valuable tool to be explored in the classroom, since they have structural and linguistic characteristics that captivate the reader. For this purpose, bibliographies have been selected that deal with this subject by drawing a panorama between the historical course of popular tales and the formation of readers in the contemporary world. Well-interactive methodological strategies were also developed in order to develop in the classroom actions aimed at the formation of readers through a genre derived from the popular literature that was very early in the life of many students.
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Eliane Soares Gomes. Os contos populares como instrumento de formação de leitores na educação de jovens e adultos. Orientador: Rogério Soares Brito. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0871189160306778
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Literatura popular
dc.subject.keywords: Contos populares
dc.subject.keywords: Formação de leitores
dc.title: Os contos populares como instrumento de formação de leitores na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Folktales as a tool for developing readers in youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis