Percepção dos diretores acerca da gestão das escolas municipais de Jacobina-BA
dc.contributor.advisor | Novaes, Ivan Luiz | |
dc.contributor.author | Leal, Ione Oliveira Jatobá | |
dc.contributor.referee | Gomes, Celma Borges | |
dc.contributor.referee | Freitas, Kátia Siqueira de | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.referee | Fialho, Nadia Hage | |
dc.date.issued | 2016-07-12 | |
dc.description.abstract | A gestão das escolas públicas municipais vem passando por mudanças a partir de legis-lações que proporcionaram certa autonomia aos municípios para organizarem seu pró-prio sistema de ensino, bem como pela determinação de que estes implementem a ges-tão democrática em suas unidades escolares, visando à participação dos diversos seg-mentos nas decisões da escola. Entende-se que, de um lado, as normas procuram sinto-nia com as mudanças que vêm ocorrendo mundialmente na maneira de gerir as escolas; por outro lado, a LDB/96 ensejou múltiplas demandas e atribuições para a gestão da escola, particularmente para os diretores, o que vem gerando dificuldades para colocá-las em prática. Diante do cenário evidenciado, sugere-se analisar como diretores perce-bem as atribuições formais e não-formais que lhes são demandadas para desenvolver a gestão das escolas municipais de Jacobina-Bahia. Os objetivos específicos que auxilia-ram nessa investigação foram: (1) Analisar como diretores percebem as atribuições formais e não formais que lhes são demandadas para desenvolver a gestão das escolas municipais de Jacobina-Bahia; (2) realizar um levantamento das bases teóricas sobre gestão no âmbito das organizações em geral, para fundamentar o estudo da gestão a partir do ponto de vista da escola pública, visando fazer uma vinculação com a gestão de escolas municipais de Jacobina-Bahia; (3) entender a estrutura e o funcionamento das escolas municipais de Jacobina e como se configuram as atribuições formais do diretor; (4) traçar o perfil dos diretores, através de levantamento das informações pessoais e profissionais; e, (5) identificar e analisar as principais atribuições de gestão inerentes ao cargo de diretor e qual a percepção dos diretores das escolas municipais de Jacobina-Ba em relação às atribuições do dia a dia da escola. Como metodologia de estudo, adotou-se o estudo de caso, envolvendo o universo de 22 diretores que atuam no ensino funda-mental das escolas municipais de Jacobina-Ba. O instrumento de coleta de dados para a pesquisa empírica foi o questionário. As respostas dos questionários e demais dados levantados, confrontados com a fundamentação teórica apresentada, embasaram as pro-posições direcionadas para o desenvolvimento de uma abordagem da gestão escolar no contexto das atribuições dos diretores. Os resultados possibilitaram elaborar o perfil dos diretores das escolas municipais de Jacobina-Bahia e mapear a percepção destes acerca de suas atribuições nas dimensões administrativa, pedagógica, política e as atribuições não formais, inclusive com considerações sobre os avanços e dificuldades que perpas-sam o cotidiano dos diretores para exercer a gestão das escolas municipais de Jacobina. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The management of public schools is undergoing changes due to legislation that provided the municipalities with certain autonomy to organize their own education systems, as well as the responsibility to municipalities to implement democratic management in their school units, with the objective to have the participation of various segments in school decisions. It is understood that on the one hand, the rules conformed with the changes which are taking place worldwide in the way schools are managed, on the other hand, this LDB/96 gave rise multiple demands and responsibilities for school management and, particularly, to school principals who have had difficulties to put these changes into practice. Under the given scenario, an analysis suggested how principals perceive the formal and non-formal assignments which they are demanded to develop as public school principals in Jacobina-Bahia. In order to accomplish this investigation four specific objectives were designed: (1) to carry on research on the theoretical foundations regarding management within organizations in general to support the study of public school management, in order to make a connection with the public schools' management in Jacobina-Bahia; (2) to understand the structure and functioning of Jacobina's municipal schools and how to set up the formal duties of these school principals; (3) to outline the profile of these school principals, by looking at their personal and professional information; and (4) to identify and analyze the main tasks related to the management of the principal's office and their perception of these public schools in Jacobina, Bahia, during their everyday life at the school. Case study was adopted as a study methodology by involving the population of 22 principals who work in primary education in these public schools in Jacobina-Ba. A questionnaire was the data collection tool for empirical research. The answers to the questionnaires and other collected data, compared with the theoretical framework presented grounded the directed proportions to the development of an approach to school management in the context of the duties of these principals. The results allowed the development of a profile of principals the public schools' management in Jacobina-Bahia and to map their perception of responsibilities in the administrative dimensions, educational, political and non-formal assignments, include advances and difficulties that pervade the daily lives of these principals to exercise the management of public schools in the municipality of Jacobina. | |
dc.identifier.citation | LEAL, Ione Oliveira Jatobá. Percepção dos diretores acercada gestão das escolas municipais de Jacobina - Ba. Salvador, 2016. 164 f.:il. Orientador(a): Ivan Luiz Novais. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5218022307439842 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Diretores Escolares | pt_BR |
dc.subject.keywords | Gestão em Escolas Municipais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Atribuições do Diretor | pt_BR |
dc.subject.keywords | Dimensões de Gestão | pt_BR |
dc.title | Percepção dos diretores acerca da gestão das escolas municipais de Jacobina-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |