O brincar na escola da criança que cursa o 1º ano do ensino fundamental Salvador
dc.contributor.advisor: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.contributor.author: Ponte, Adriana Eugênio de Souza
dc.contributor.referee: Bichara, Ilka Dias
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Olivia de Matos
dc.contributor.referee: Cordeiro, Karina de Oliveira Santos
dc.contributor.referee: Costa, Décio Bessa da
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: O estudo se propôs a analisar o que dizem ou expressam as crianças sobre o brincar na escola, no 1º ano do Ensino Fundamental, no propósito de descrever como e porque o brincar está presente no espaço educacional que frequentam, tendo em vista que, a despeito dos limites e sanções impostos pela escola, persistem com estas atividades. O estudo contou com a colaboração de doze crianças de 6 e 7 anos, que frequentavam uma escola municipal de Salvador. Para o encaminhamento do estudo, nos baseamos nos procedimentos da metodologia da pesquisa qualitativa, utilizando como instrumentos: observações, que foram registradas em um diário de campo; fotografias das crianças brincando nas áreas externas; como também, entrevistas semiestruturadas ou interlocuções com as crianças, mediadas por fotografias contendo episódios de situações de brincadeira por elas vivenciadas. A pesquisa foi embasada na perspectiva sócio-histórica e nos estudos que vêm sendo realizados nessa mesma perspectiva sobre o fenômeno estudado, por acreditar que vivemos inseridos em relações sociais constituídas no curso das diferentes histórias humanas e nelas as crianças constroem seu processo de desenvolvimento. As análises revelaram que o brincar não é uma ação proibida na escola, porém o tempo permitido para que este fenômeno aconteça é bastante resumido e limitado na sua rotina. O estudo mostrou que o brincar esteve presente na sala e fora dela, ainda que na sala tenha se manifestado de forma discreta e/ou dissimulada sem a permissão da professora. Portanto, consideramos essencial que a escola reconheça o brincar como uma ação tão importante quanto propiciar um trabalho pedagógico, e ainda, que propicie condições para a participação efetiva da criança no processo de ensinar e aprender, dando espaço para ela expressar suas necessidades e que estas sejam respeitadas.
dc.description.abstract2: We analyze children's discourse about playfulness in the first year of Brazilian elementary school so as to describe how and why play is present in their educational space, considering that despite of limitations imposed by the school, they nevertheless persist in playing. Fieldwork was done with 12 children (6 and 7 years old) from a municipal school of Salvador (Bahia, Brazil). We opted for a qualitative research based upon observation, fieldwork diary, photos, as well as half-structured interviews and other type of oral interactions. As we believe that children are constructing their own development process, we are inserted in a social-historical framework. Our results show that play is not prohibited in school but it remains strictly limited in time. We show that play is present out and in the classroom however the later is more discrete or dissimulated and without the teacher's authorization. We thus consider essential that school gets back to play, as we believe it is of the same importance as pedagogical tasks, and can create condition for the true participation of children in the teaching-learning process, giving space for the expression and the respect of their needs.
dc.identifier.citation: PONTE, Adriana Eugênio de Souza. O brincar na escola da criança que cursa o 1º ano do ensino fundamental. Salvador, 2014. 152 f.: Orientadora: Liana Gonçalves Pontes Sodré. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade - PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5909457390545906
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Brincar
dc.subject.keywords: Criança
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental
dc.subject.keywords: Escola
dc.title: O brincar na escola da criança que cursa o 1º ano do ensino fundamental Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis