Cultura escrita na educação infantil: uma análise contrastiva entre programas e práticas
dc.contributor.advisor: Silva, Elenice de Brito Teixeira
dc.contributor.author: Brito, Milena de Sousa
dc.contributor.referee: Carneiro, Giane Araújo Pimentel
dc.contributor.referee: Prado, Jany Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: O trabalho com a escrita na Educação Infantil tem sido comumente ligado a práticas escolarizantes, antecipatórias do ensino fundamental. Por outro lado, o discurso construído pelos documentos que orientam a Educação Infantil atualmente, como as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEI) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), apontam caminhos para um trabalho que assegure práticas que garantam a continuidade do processo de aprendizagem e desenvolvimento das crianças, sem antecipação de conteúdos que serão trabalhados no Ensino Fundamental (BRASIL, 2010). No ano de 2020, foi publicado o Edital nº 2/2020 do Plano Nacional do Livro Didático, que inclui pela primeira vez, a etapa da Educação Infantil para o recebimento de livros didáticos. Desta maneira, é passível de investigação se esses materiais respeitam as individualidades, os modos de ser, os locais em que vivem, a cultura, e principalmente os documentos orientadores da etapa. Partindo destes pressupostos, o presente trabalho teve como objetivo geral compreender de que modo a cultura escrita é abordada no Edital nº 02/2020 do PNLD (2022) a partir de uma análise contrastiva com as práticas educativas observadas em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) do Proinfância, no município de Guanambi-BA, que não aderiu a esse Edital. A observação nesta EMEI foi feita a partir da experiência como residente no Programa de Residência Pedagógica em Pedagogias e culturas da infância na Educação Infantil, desenvolvido pela UNEB – Campus XII. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa – CEP da Universidade do Estado da Bahia em março de 2022 e é de abordagem qualitativa. Os instrumentos de geração dos dados incluem uma análise dos documentos nacionais e regionais da Educação Infantil; levantamento bibliográfico de pesquisas que abordaram a temática do Edital nº2/2020 do PNLD (2022), sobre o uso de livros didáticos na Educação Infantil e a cultura escrita. Foi realizada também duas entrevistas com uma professora da EMEI na qual foi realizada a pesquisa e a observação participante durante dez dias, entre os meses de maio a junho, em uma turma de crianças com faixa-etárias entre 36 a 48 meses de vida. Os dados da observação foram registrados em diário de campo, fotografias e vídeos. Por fim, foi feita a análise das respostas dadas por coordenadores e secretários da Educação Infantil de 36 municípios da Bahia ao questionário aplicado na pesquisa do Observatório da Infância e Educação Infantil no primeiro semestre de 2023. A pesquisa evidenciou como as práticas com a cultura escrita são imprescindíveis com as crianças da Educação Infantil, em um trabalho que deve ser desenvolvido cotidianamente como um direito das crianças. Sendo assim, a cultura escrita deve integrar a brincadeira e as atividades cotidianas de forma que faça sentido para as crianças e que parta dos seus interesses. Para além disso, o trabalho ratifica como a literatura infantil, oral e escrita, integram as condições fundamentais para aproximar as crianças das culturas do escrito, em um ambiente que possibilite estas relações pelas crianças, a partir de uma intencionalidade pedagógica.
dc.description.abstract2: The work with writing in Early Childhood Education has been commonly linked to schooling practices, anticipatory of fundamental education. On the other hand, the discourse constructed by the documents that currently guide Early Childhood Education, such as the Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEI) and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), point out ways for a work that ensures practices that guarantee the continuity of the process of learning and development of children, without anticipating the contents that will be worked on in Elementary School (BRASIL, 2010). In 2020, Public Notice No. 2/2020 of the National Textbook Plan was published, which includes, for the first time, the Early Childhood Education stage for receiving textbooks. In this way, it is possible to investigate whether these materials respect the individualities, the ways of being, the places where they live, the culture, and especially the guiding documents of the stage. Based on these assumptions, the present work had the general objective of understanding how written culture is addressed in Public Notice nº 02/2020 of the PNLD (2022) based on a contrastive analysis with the educational practices observed in a Municipal School of Early Childhood Education of Proinfância, in the municipality of Guanambi-BA, which did not adhere to this notice. The observation in this EMEI was made from the experience as a resident in the Pedagogical Residency Program in Childhood Pedagogies and Cultures in Early Childhood Education, developed by UNEB – Campus XII. The study was approved by the Research Ethics Committee - CEP of the State University of Bahia in March 2022 and has a qualitative approach. Data generation instruments include an analysis of national and regional Early Childhood Education documents; bibliographical survey of researches that addressed the theme of PNLD Public Notice No. 2/2020 (2022), on the use of textbooks in Early Childhood Education and written culture. Two interviews were also carried out with a teacher from EMEI in which research and participant observation were carried out for ten days, between the months of May and June, in a group of children aged between 36 and 48 months. Observation data were recorded in a field diary, photographs and videos. Finally, an analysis was made of the responses given by coordinators and secretaries of Early Childhood Education from 36 municipalities in Bahia to the questionnaire applied in the survey by the Observatório da Infância e Educação Infantil in the first half of 2023. The survey showed how practices with written culture are essentials with children in Early Childhood Education, in a work that must be carried out on a daily basis as a right of children. Therefore, written culture must integrate play and everyday activities in a way that makes sense to children and that departs from their interests. In addition, the work confirms how children's literature, oral and written, are part of the fundamental conditions to bring children closer to the culture of writing, in an environment that makes these relationships possible for children, based on a pedagogical intention.
dc.identifier.citation: BRITO, Milena de Sousa. Cultura escrita na educação infantil: uma análise contrastiva entre programas e práticas. Orientadora: Elenice de Brito Teixeira Silva. 2023. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Lincenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Campus XII, Guanambi, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175208588000997
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cultura Escrita. Educação Infantil. PNLD. Práticas. Programas.
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: PNLD
dc.subject.keywords: Práticas
dc.subject.keywords: Programas
dc.title: Cultura escrita na educação infantil: uma análise contrastiva entre programas e práticas
dc.title.alternative: Written Culture in Early Childhood Education: A Contrastive Analysis Between Programs and Practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis